Логин
Пароль

Рак пищевода

ГлавнаяПубликации → Рак пищевода

28 августа 2017
530

По сравнению с другими онкологическими патологиями, рак пищевода в нашей стране встречается не так часто. Но при этом в большинстве случаев он выявляется на поздних стадиях, нередко – после образования множественных отдаленных метастазов, и только менее половины пациентов с момента постановки диагноза проживают более пяти лет. По этому показателю рак пищевода сопоставим с самыми агрессивными, высоко злокачественными опухолями поджелудочной железы и печени.

Внешние проявления

Одна из основных причин столь позднего выявления рака пищевода – это анатомические особенности самого органа, который представляет собой хорошо растяжимую трубку. По мере роста опухоли, она просто растягивается в ширину, и до того момента, пока пища свободно проходит через оставшийся просвет, а опухоль не сдавливает соседние органы или чувствительные нервные окончания, пациент даже не подозревает о ее наличии.

Часто такое состояние длится годами еще и потому, что для новообразований пищевода характерно распространение по мелкой сети лимфатических сосудов, сплошь окутывающих его поверхность. Распространяясь по ним, опухоль растет не в толщу органа, а в ширину, увеличивая  площадь поверхности – ее длина может достигать 15 см. При этом внутренний просвет пищевода остается относительно свободным, и пища беспрепятственно проникает в желудок. Первые признаки патологии нередко проявляются уже тогда, когда просвет между опухолью и стенками пищевода становится настолько мал, что через него проходит только жидкая пища.

При более «благоприятном» стечении обстоятельств пациент начинает замечать неладное, когда во время приема пищи у него возникает ощущение «прилипания» отдельных кусочков к стенкам пищевода. Он испытывает затруднение при глотании, запивает твердую пищу напитками. Со временем  этот способ перестает помогать, а проблемы с проглатыванием еды становятся более выраженными. Тогда больной обращается к врачу, и болезнь диагностируется.

Характерно для этой патологии и присоединение болевого синдрома. Однако часто боль локализуется в межлопаточной области, маскируясь под остеохондроз или плечелопаточный периартроз, и истинная причина ее остается нераспознанной. Типична также осиплость голоса, связанная с тем, что опухоль сдавливает возвратный нерв.

Так как опухоль препятствует попаданию пищи в желудок, часть пищевого комка долгое время остается в пищеводе, который в этом месте расширяется. Ночью, когда пациент принимает горизонтальное положение, она забрасывается в дыхательные пути, вызывая приступы кашля. В тяжелых случаях это приводит к развитию пневмонии и формированию свища – отверстия – между пищеводом и дыхательными путями.

Особое внимание следует обратить на указанные симптомы пациентам, страдающим грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, ахалазией пищевода, пищеводом Барретта, гастроэзофагальной рефлюксной болезнью, а также любителям острой и горячей пищи. Они находятся в группе риска по развитию рака пищевода. 

Тонкости лечения

Основной способ лечения этого заболевания – хирургическое вмешательство. На ранних стадиях оно выполняется эндоскопически и сводится к иссечению патологически измененных участков. По показаниям, такое вмешательство сочетается с фотодинамической терапией опухоли. На поздних стадиях объем операции увеличивается, и иссекается уже сам пищевод, который заменяется сегментом кишки или трубкой из желудка.

Эффективность операции повышается, если перед ней проводится химиолучевая терапия. Когда по какой-то причине хирургическое вмешательство выполнить невозможно, химиолучевая терапия заменяет его.

При наличии свищей, проводится операция по реканализации или установке стентов. Тем самым предупреждается заброс пищи в бронхи и связанные с ним осложнения.

Все эти методы, и многие другие, применяются для борьбы с раком пищевода в Европейской Клинике. Мы знаем, как получить наиболее высокие результаты на каждой стадии болезни!

Записаться на прием к онкологу в Европейскую клинику, центр современной хирургии и онкологии можно по телефону: 8 (495) 734-91-09

530
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.