Логин
Пароль

Действительно ли у методов китайской медицины минимальное число противопоказаний?

ГлавнаяПубликации → Действительно ли у методов китайской медицины минимальное число противопоказаний?

28 августа 2017
429

Лечение любого заболевания – это воздействие на организм пациента, которое сопровождается различными реакциями со стороны внутренних органов. Одни реакции способствуют снятию симптомов заболевания и выздоровлению. Другие реакции являются побочными: они не влияют на течение болезни, но могут отражаться на состоянии и самочувствии больного. Такие реакции называются побочными эффектами.

О реакциях и показаниях

Учитывая, какую реакцию может вызвать то или иное воздействие, доктора определяют перечень показаний и противопоказаний к различным видам и  методам лечения. Показания – это те состояния, которые будут корректироваться, то есть изменяться в лучшую сторону, в результате оказываемого воздействия. Противопоказания – это состояния, которые могут усугубиться в результате действия данного метода или его возможных побочных эффектов.

Большинство методов лечения – в частности, медикаментозная терапия, физиотерапия, хирургические вмешательства и другие методы, применяемой в официальной медицине – имеют широкий перечень противопоказаний, потому что достаточно грубо вмешиваются в работу организма больного.

Отличительная же особенность методов китайской медицины – минимальное число противопоказаний, которое объясняется, в первую очередь, достаточно мягким и бережным воздействием на организм пациента. Как правило, в процессе лечения этими методами врач выполняет манипуляции, которые направлены на решение определенной задачи и достижение конкретной цели: снятие отека, облегчение боли, ликвидация воспаления, улучшение кровотока и т.д. Он действует точечно, с минимальным вовлечением в лечебный процесс непораженных заболеванием органов.

Постепенно, по мере восстановления тока жизненной энергии, нормализуется и состояние всего организма. Но при этом внезапного вмешательства в его работу не происходит. А значит, большинство хронических патологий, грудное вскармливание и пожилой возраст больного, которые могут стать противопоказанием для официально признанных методов лечения, не служат препятствием для лечения методами традиционной китайской медицины.

Противопоказания, которые существуют

Применение методов китайской медицины может ограничиваться только в тех случаях, когда у пациента имеет место:

  • тяжелое расстройство функции жизненно важных органов (системы кровоснабжения или дыхательной системы, почек);
  • острый болевой синдром неясного происхождения (например, «острый живот»);
  • острое инфекционное заболевание;
  • онкологическая патология;
  • серьезное расстройство психической деятельности.

При таких состояниях пациент нуждается в экстренной помощи, в том числе – хирургического плана, а его организм может непредсказуемым образом среагировать на сеанс рефлексотерапии. Китайская медицина ориентирована, в первую очередь, на патологии с хроническим течением и их обострения. В неотложных случаях она может и не причинить вреда, но пациент упустит драгоценное время, которое понадобилось бы доктору другого профиля для подготовки к оперативному вмешательству или проведения интенсивных терапевтических мероприятий.

Не рекомендованы методы китайской медицины и беременным женщинам. Организм их проходит серьезную перестройку, как в физическом, так и в энергетическом плане. Поэтому в первые триместры беременности рефлексотерапия для лечения беременных не используется.

Важно помнить, что наличие и отсутствие противопоказаний может определить только врач, изучивший особенности организма пациента. Если у вас возникли проблемы со здоровьем – узнайте у специалиста, целесообразно ли в этом случае применение методов китайской медицины.

Записаться к врачу-рефлексотерапевту в Центр китайской медицины ТАО.

429
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.