
Проблему неполноты зубного ряда сегодня можно решить двумя принципиально разными способами: протезированием или имплантацией зубов. Чтобы сделать правильный выбор в пользу одного из них, необходимо ознакомиться с отличительными особенностями каждого.
Вариант первый: протезирование
Протезированием называется процедура установки механических приспособлений, которые воспроизводят форму здоровых зубов и частично выполняют их функции – в частности, способствуют более равномерному распределению жевательной нагрузки. Существует два способа протезирования: съемное и несъемное.
Съемное протезирование – это установка устройств, которые могут легко извлекаться из ротовой полости самим пациентом. Возможность их извлечения упрощает проведение гигиенических процедур и уход за зубами, к которым крепится протез. Кроме того, зубы, на которые крепится протез, не подвергаются столь тщательной механической обработке, как при установке несъемных конструкций. Но, в то же время, здесь кроется и ахиллесова пята этого метода: недостаточно прочная фиксация часто становится причиной травмирования десны, подвижности и функциональной неполноценности протеза.
Несъемное протезирование – это более надежный и долговременный способ решения проблемы. Различные конструкции позволяют восполнить разное количество недостающих зубов, при этом, как правило, пациент быстро привыкает к такому протезу и активно использует его в процессе жевания.
К числу же наиболее весомых недостатков этого метода можно отнести сложности гигиенического ухода и необходимость сильного «стачивания» опорных зубов, приводящего к их ослаблению. А при использовании достаточно протяженных (мостовидных) протезов жевательная нагрузка распределяется не совсем функционально, и часть челюстной дуги, находящаяся под протезом, подвергается атрофии.
Вариант второй: имплантация
Имплантацией называется метод восстановления комплектности зубного ряда имплантатами – устройствами, которые фиксируются в челюстной дуге при помощи штифтов – стержней, которые внедряются в толщу костной ткани. Сверху к штифту крепится внешняя часть имплантата – коронка, полностью воспроизводящая форму и функции здорового зуба.
Долгое время имплантация оставалась недостаточно востребованной методикой, поскольку традиционный способ ее проведения предполагал длительное ношение неприкрытых штифтов, а при недостаточной толщине костной ткани – еще и предварительное ее «наращивание». Чтобы получить полноценную замену отсутствующего зуба, пациенту нужно было запастись временем и терпением. К тому же, широкий перечень противопоказаний и высокая вероятность отторжения имплантата сводили популярность этого метода на нет.
Но сегодня, с появлением инновационных имплантационных систем, ситуация в корне изменилась. Полное восстановление зубного ряда зачастую выполняется за несколько процедур, и уже через несколько дней после первого посещения стоматолога пациент на долгие годы забывает о проблемах с жеванием и речью. Кроме того, современные имплантаты устанавливаются принципиально другим способом, поэтому толщина костной ткани, а также наличие сопутствующих заболеваний, в большинстве случаев не имеют значения.
По сравнению с протезированием, имплантация более физиологична и надежна. Она стимулирует регенерацию костной ткани, тогда как протезы способствуют ее атрофии, и не наносит ущерба здоровым зубам. Поэтому большинство специалистов отдают предпочтение этому методу.
Но в каждом конкретном случае есть свои нюансы – а значит, подобрать наиболее эффективный способ замещения отсутствующих зубов врач может только в индивидуальном порядке.
Записаться к стоматологу в Московский Центр Дентальной Имплантологии РУТТ (ROOTT) на Бутырской можно по телефону 8 (495) 287-60-34.