Логин
Пароль

Лимфома

ГлавнаяПубликации → Лимфома

15 августа 2017
618

Лимфомой называется онкологическое заболевание, при котором патологическим изменениям подвергаются клетки иммунной системы – лимфоциты. Специалисты подразделяют разные виды этой патологии на две большие группы: лимфому Ходжкина и неходжкинские лимфомы. Последние, в свою очередь, могут быть высокоагрессивными, агрессивными и индолентными.

Лимфома Ходжкина

Лимфома Ходжкина, или лимфогранулематоз, впервые была описана в 19 веке. У всех наблюдаемых Ходжкиным пациентов имело место выраженное истощение, общая слабость, увеличение селезенки и лимфатических узлов. Эффективных методов лечения этой болезни в то время не существовало.

Сегодня в распоряжении онкогематологов имеется несколько эффективных комбинаций химиопрепаратов, позволяющих достигать стойкой и довольно длительной ремиссии. Средняя продолжительность курса лечения составляет от 4 до 6 месяцев. Вероятность рецидива при обнаружении болезни на ранней стадии не превышает 15%, на поздней – 40%. Примерно у 10-15 пациентов из 100 имеется устойчивость к первой линии химиотерапии. Это означает, что для достижения ремиссии требуется использование новой комбинации препаратов.

При локализованной лимфоме Ходжкина (то есть при ограниченной зоне поражения лимфоцитов), помимо химиотерапии применяется также лучевая терапия. После нее проводится трансплантация собственных клеток костного мозга пациента, изъятых до начала лечения. Более чем в половине случаев такой подход приводит к ремиссии. Если этого не происходит, пациенту назначается паллиативная терапия, направленная на устранение симптомов и замедление течения болезни, или проводится лечение более высокими дозами химиопрепаратов, с последующей трансплантацией клеток костного мозга от донора.

При необходимости, лечение проводится и в том случае, если патология обнаружена у беременной женщины. По возможности, оно откладывается до 2-3 триместра, а роды стимулируются раньше – на 32-36 неделе.

Неходжкинские лимфомы

Наименее агрессивными, но в то же время более сложно поддающимися лечению, являются индолентные лимфомы. Они медленно прогрессируют, но постоянно рецидивируют, поэтому при отсутствии симптомов здесь применяется наблюдательная тактика. Лечение начинается только после ухудшения состояния больного.

При обнаружении агрессивной и высокоагрессивной лимфомы лечение начинается сразу же, даже в том случае, если болезнь выявлена у беременной женщины. Как правило, проводится несколько курсов химиотерапии, в том числе с моноклональными телами (ритуксимабом). Если зона поражения ограничена, применяется также и лучевая терапия.

При неэффективности первой схемы химиотерапии, назначается другая комбинация препаратов, а затем применяются химиопрепараты в высоких дозах. После такого лечения проводится трансплантация собственных или донорских клеток костного мозга.

О чем необходимо помнить

Любое лечение лимфомы сопровождается выраженными побочными эффектами – от тошноты и сухости во рту до выраженной кровоточивости тканей и бесплодия. Организм становится менее устойчивым перед бактериями и вирусами, а жизненно важные органы в любой момент могут дать сбой. Как пациент перенесет лечение, во многом зависит от опыта и уровня подготовки лечащего врача.

В нашей клинике лечение лимфом проводится высококвалифицированными опытными докторами, с применением самых современных комбинаций химиопрепаратов. Все препараты закупаются у производителя, что гарантирует их высокое качество и отсутствие непредвиденных реакций.

Мы не просто боремся с раковыми клетками – мы помогаем пациентам сохранить и восстановить утраченное здоровье.

Записаться на прием к онкологу в Европейскую клинику, центр современной хирургии и онкологии можно по телефону: 8 (495) 734-91-09

618
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.