Логин
Пароль

Синяки, слабые сосудистые стенки

ГлавнаяПубликации → Синяки, слабые сосудистые стенки

01 августа 2017
906

Когда синяки, или, по-научному, экхимозы, образуются в результате механического повреждения тканей, это ни у кого не вызывает подозрений. Все логично: был удар достаточной силы, лопнули капилляры, кровь попала под кожу.  Но когда экхимозы не являются следствием травмы, то есть возникают спонтанно или от малейшего надавливания на кожу, есть повод задуматься об общем состоянии здоровья, и кровеносной системы – в частности. 

Что может быть причиной? 

Патологии, которые сопровождаются образованием нетравматических экхимозов, специалисты называют «геморрагическими диатезами».  Причин развития геморрагических диатезов достаточно много, но условно их можно разделить на две большие группы. 
Первая группа причин – изменение состава крови и расстройство ее функций, приводящие к повышенной кровоточивости. Ключевую роль здесь играет состояние и число тромбоцитов – кровяных пластинок, препятствующих выходу крови из кровяного русла, а также так называемых факторов свертывания крови.  
Тромбоциты обладают способностью «прилипать» к внутреннему слою сосудистой стенки, обеспечивая его питание, и меняют свою форму при повреждении сосуда, перекрывая поврежденный участок. Кроме того, они образуют своего рода стенку, которая препятствует излишнему просачиванию эритроцитов из сосудов в окружающие ткани. Когда число тромбоцитов снижается, или они не справляются со своими функциями, сосуды становятся излишне проницаемыми и слабыми, а тромбы (кровяные сгустки, останавливающие кровотечение) формируются медленно. 
Процесс образования тромбоцитов и их функции контролируются специальными веществами – факторами свертывания крови. При выраженной нехватке или избытке этих веществ также развиваются геморрагические диатезы. Привести к такому состоянию может дефицит витамина К, заболевания печени, сопровождающиеся изменением белкового состава крови, а также длительный прием некоторых лекарственных препаратов.

Вторая группа причин – это различные изменения, происходящие в стенках кровеносных сосудов, то есть так называемые «вазопатии» или «ангиопатии». В их основе могут лежать:
- инфекционные заболевания, в том числе хронические инфекции;
- аллергические реакции;
- врожденные патологии строения сосудов и соединительной ткани;
- опухолевые заболевания;
- болезни эндокринной системы;
- нехватка в организме определенных веществ.

При инфекционных заболеваниях и аллергических реакциях сосудистая стенка становится более проницаемой и хрупкой, а внутренний ее слой может повреждаться иммунными комплексами, что и приводит к образованию экхимозов, петехий и появлению геморрагической сыпи.
При врожденных патологиях строения (в частности, болезни Рандю-Ослера), в стенке сосудов отсутствует мышечный и эластический слой, за счет чего она становится несостоятельной. Как правило, такие патологии выявляются уже в детстве. При некоторых опухолевых заболеваниях также изменяется структура сосудистой стенки, плюс к этому меняются и свойства крови, что также приводит к появлению спонтанных кровоподтеков.
Классический пример эндокринной патологии, сопровождающейся  развитием ангиопатии – сахарный диабет. Повреждающим фактором в этом случае выступает глюкоза, которая, пребывая в избыточном количестве в просвете кровеносного русла, «пропитывает» стенки сосудов, делая их хрупкими и недостаточно эластичными. Иногда причиной изменения свойств сосудов выступает не само заболевание эндокринной системы, а препараты, которые используются для его лечения – например, глюкокортикоиды.
Изменяются свойства сосудистой стенки и при нехватке некоторых важных веществ – в частности, рутина и аскорбиновой кислоты, которая принимает активное участие в синтезе коллагена и позволяет сосудам оставаться достаточно эластичными. В наиболее тяжелых случаях нехватка аскорбиновой кислоты приводит к развитию цинги.
Определить конкретную причину чаще  всего возможно только после полного обследования организма.

К какому врачу обращаться за помощью?

Первый шаг, который нужно сделать для определения причины спонтанного образования экхимозов - братиться за помощью к врачу общей практики (терапевту). Он проведет базовое обследование и, при необходимости, выдаст направление к специалисту более узкого профиля - гематологу. В компетенцию гематолога входит диагностика различных патологий крови и сосудистого русла, определение их причин и лечение.

Более подробную информацию о работе врача-гематолога в нашем медицинском центре можно найти здесь: https://wikimed.ru/doctors/gemotolog/vasiljeva-elena-viktorovna/

Если понадобится, будет назначена консультация эндокринолога, ревматолога, инфекциониста, флеболога или другого врача, в зависимости от выявленной проблемы.

Важно понимать, что даже небольшие спонтанные подкожные кровоизлияния могут указывать на серьезные изменения, происходящие в организме. Чем раньше их обнаружит врач, тем меньше  вероятность развития осложнений.

В нашем центре Вы можете пройти полное обследование по выявлению причин патологии сосудистого русла. Наши врачи всегда открыты для общения с пациентами - внимательно вас выслушивают, охотно ответят на все возникшие вопросы, подробно объяснят ход предстоящего лечения и процедур, подберут самые эффективные терапевтические схемы и не назначат лечение «на всякий случай».

906
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.