
На сегодняшний день самым информативным методом медицинской визуализации, наиболее полно отображающим строение практически всех структур головного мозга, является магнитно-резонансная томография.
При этом возможности таких распространенных методов визуализации как рентгеновское, ультразвуковое исследования в данном случае весьма ограничены. При рентгенографии визуализируются только кости свода и лицевого черепа. Прохождению ультразвука препятствуют кости черепа, и получаемая информация ограничена. Компьютерная томография уступает МРТ в визуализации сосудистых и демиелинизирующих очагов, объемных образований и структур мозга, но лучше «видит» костные структуры черепа.
Что такое МРТ?
Магнитно-резонансная томография или МРТ - это метод диагностики, основанный на применении магнитного поля большой напряженности (до 1.5, 3 тесла). Магнитное поле, располагает диполи воды в определенном направлении (а человек на 80% состоит из воды) и под действием сигнала радиочастотных катушек изменяют свою пространственную ориентацию, выделяя при этом определенный сигнал, который регистрируется - что и позволяет получать изображение исследуемы тканей и структур. При этом на послойных «срезах» отражается и вещество головного мозга, кровеносные сосуды, нервы основания мозга. А при введении специальных (контрастных) веществ становится возможным исследование определенных функций ткани мозга – оценка т.н. перфузии; при контрастировании четко визуализируются патологические объемные образования.
Изображение, получаемое при помощи МРТ, обладает высокой четкостью и контрастностью. Поэтому в настоящее время этот метод исследования считается «золотым стандартом» - это самый информативный и наиболее метод визуализации головного мозга.
В отличие от рентгенографии и компьютерной томографии, МРТ не несет лучевой нагрузки на организм, поэтому, при необходимости, проводится даже беременным женщинам и грудным детям.
Но проведение МРТ и имеет (хотя и весьма ограниченный) ряд противопоказаний:
- при наличии в теле у пациента магнитных имплантов (кардиостимуляторов, помп и других электронных устройств, поддерживающих жизнедеятельность человека), а также металлических элементов (осколков, хирургических пластин и др.).
- в первый триместр беременности.
- пациентам, страдающим выраженной сердечной недостаточностью.
- МРТ с контрастом противопоказано людям, с почечной недостаточностью и с аллергической реакцией на контрастное вещество.
Одним из условий проведения МР-исследования является неподвижность пациента во время сканирования. Поэтому пациенты с заболеваниями, связанными с мышечной активностью, а также гиперактивные дети проходят процедуру с использованием седативных средств или наркоза.
Когда применяется МРТ?
МРТ проводится в тех случаях, когда требуется исключить или выявить многочисленные заболевания или изменения головного мозга:
- опухолевые поражения головного мозга и его оболочек;
- подготовка пациента к операции и постоперационный контроль;
- демиелинизирующие заболевания (например – рассеянный склероз);
- различные нарушения мозгового кровообращения, в первую очередь - инсульты;
- кровоизлияния в ткань головного мозга и под мозговые оболочки;
- дисциркуляторные изменения паренхимы мозга;
- сосудистые мальформации (врожденные патологические изменения формы и структуры сосудов), аневризма артерий мозга, аномалии развития сосудов (гипоплазии, аплазии);
- вазоневральный конфликт;
- травматические повреждения мозга;
- дегенеративные изменения головного мозга;
- инфекционные заболевания головного мозга.
Исследование позволяет выявлять признаки повышенного внутричерепного давления, нарушения ликвородинамики и другие состояния, которые могут быть причиной различных проблем со здоровьем.
О необходимости проведения МРТ исследования могут говорить такие симптомы, как:
- стойкие или периодические головные боли;
- эпизоды потери сознания и обморочные состояния;
- внезапные расстройства речи, слуха, зрения, координации движений, двигательных функций и т.д.;
- головокружения, шум в ушах;
- нарушения памяти.
Кроме того, МРТ проводится при подозрении на инсульт или черепно-мозговую травму, если установить их другими методами не представляется возможным. Врач определяет наличие показаний и противопоказаний к исследованию, а также оценивает полученные результаты и определяет дальнейшую тактику лечения пациента.
Сотрудники отделения МРТ – опытные сертифицированные врачи-рентгенологи, большинство – кандидаты наук с многолетним стажем, выполняют исследование на высококлассном магнитно-резонансном томографе SOMATOM Aera (Siemens) мощностью 1,5 Тесла.
Сделать МРТ головного мозга можно в Скандинавском Центре Здоровья.