Артроскопия в Скандинавском Центре Здоровья

ГлавнаяПубликации → Артроскопия в Скандинавском Центре Здоровья

19 июля 2017
251

Лечение травматических повреждений и заболеваний суставов одна из основных задач современной медицины. Большое внимание уделяется оперативным методам лечения. Обширные повреждения тканей при традиционных оперативных методиках заставили искать новые подходы для лечения данной патологии.

В двадцатые годы прошлого столетия были предприняты первые попытки исследовать полость сустава, проникнув в него портативными видеотранслирующими устройствами. Врачи использовали во время операций эндоскопические приборы смежных специальностей.

Благодаря научно-техническому прогрессу и появлению оптоволоконных камер, за счет своей малоинвазивности, безопасности и высокой информативности появилась и быстро стала популярной и применимой – артроскопия.

Артроскопия в настоящее время стала одним из основных способов диагностики и лечения внутрисуставной патологии, используемой как при заболеваниях, так и при травмах (в том числе суставов позвоночника).

Широкие возможности диагностики

Эндоскопическое исследование суставов позволяет получить полную информацию о состоянии суставных поверхностей, синовиальной жидкости, различных анатомических образований и патологических изменениях, которые происходят внутри сустава при развитии заболеваний или травм. Преимущество этой методики заключается в том, что врач выполняет внутрисуставное исследование и оперативное вмешательство с минимальной травматизацией окружающих тканей, а также при необходимости берет образец суставной жидкости или кусочка тканей для последующего морфологического, биохимического и гистологического анализов.

Возможность выполнить малоинвазивно выполнить эти исследования помогают получить полную картину, имеющейся патологии сустава и подобрать наиболее эффективную тактику лечения. Некоторые заболевания (например, синовит – воспаление синовиальной капсулы сустава), имеющий различные разновидности в зависимости от повреждающего фактора можно достоверно определить только этим методом, а по изменению биохимического состава суставной жидкости и некоторым изменениям, происходящим в суставных оболочках подобрать необходимое лечение.

При помощи этого метода могут быть исследованы коленный, плечевой, локтевой, тазобедренный суставы. Но данный метод исследования и подготовленность специалиста, позволяет выполнять артроскопию и более мелких суставов (лучезапястного, голеностопного и суставов кистей и стоп).

Несмотря на развитие магнитно-резонансной томографии, артроскопия не теряет своей значимости по информативности при диагностике и лечение внутрисуставной патологий.

Перспективный метод лечения

Артроскопия, как метод альтернативного хирургического лечения имеет ряд значимых преимуществ.

Во-первых, эндоскопические методы всегда выгодно отличаются своей малой инвазивностью. Если для проведения традиционного хирургического вмешательства требуется достаточно большое рассечение кожных покровов и подлежащих мягких тканей в проекции сустава, то при артроскопии все манипуляции выполняются через два – три небольших разреза. В один разрез вводится портативная видеосистема, в другие – инструменты (манипуляторы). Благодаря этому методу снижается риск инфицирования суставной полости, уменьшается объем кровопотери и выраженность болевых ощущений, быстрее протекает восстановительный период, становится менее продолжительным период ограничения функций сустава. Все это способствует скорейшему выздоровлению пациента.

Артроскопия позволяет выполнить самую мелкую - ювелирную работу – например, сшить микроскопические разрывы хрящевой ткани, связок, менисков. С такой тонкостью хирург может работать благодаря тому, что инструменты, которые применяются при данной операции, отличаются малым размером, а изображение проблемного участка, транслируемое на монитор, который может увеличивать и приближать при необходимости изображение для достаточной визуализации.  

Сегодня артроскопия с успехом применяется при лечении травм, а также патологий, сопровождающихся изменением или разрушением образующих сустав. С помощью артроскопии, при лечении различных патологий опорно-двигательного аппарата, травматологи - ортопеды и врачи-ревматологи, морфологически точно и с наибольшей эффективностью достигают хорошего клинического результата. Высокотехнологичное медицинское оборудование, современные методики, опыт врачей - позволяют проводить хирургическое лечение без длительного послеоперационного пребывания в стационаре с коротким восстановительным периодом.

Записаться к травматологу-ортопеду в Скандинавский Центр Здоровья можно по телефону 8 (495) 104-53-88.

251
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться