
В конце 19 века немецким ученым был синтезирован амфетамин - вещество, которое стало широко применяться в лечении психических расстройств и коррекции поведения человека. Это лекарство помогало на войне солдатам, тысячи людей оно избавило от депрессии, у многих сглаживало проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности, избавляло от нарколепсии… Но при всем этом оно было не лишено недостатков, главный из которых – способность вызывать зависимость.
Зависимость от лекарств
Уже в тридцатых годах прошлого столетия фиксировались первые случаи потребления амфетаминов с целью получения удовольствия. У тех, кто принимает препараты этой группы без назначения врача, для стимуляции нервной системы и искусственного повышения жизненного тонуса, чаще развивается зависимость, поскольку дозы и порядок применения лекарства не контролируется специалистом.
Зависимые от амфетаминов настаивают на том, что эти лекарства не причиняют вреда, поскольку от них память становится острой, внимание – концентрированным, ум – цепким, а настроение – бодрым.
Но проблема заключается в том, что по мере привыкания требуется принимать все более высокие дозы лекарств, чтобы получить желаемый эффект. А с увеличением дозы возрастает и риск развития побочных эффектов – таких, как:
- немотивированное чувство беспокойства;
- бессонница;
- тремор (дрожание) рук;
- различные нарушения психики (в частности, типичное «стереотипное» поведение, при котором человек на протяжении длительного времени повторяет одно и то же действие, зачастую бессмысленное).
Кроме того, амфетамины сужают просвет кровеносных сосудов и повышают артериальное давление. При систематическом потреблении возникает риск развития инсульта головного мозга.
Заподозрить неладное
Косвенные признаки потребления амфетаминов мало чем отличаются от признаков потребления других наркотических средств. В первую очередь, обращает на себя внимание необычное, слегка возбужденное, гиперактивное поведение человека. Присмотревшись, можно заметить, что у него расширены зрачки, имеются признаки озноба («поёживания», желание одеться потеплее), или, наоборот, он одет слишком легко, по сравнению с окружающими. Это объясняется тем, что амфетамины вызывают повышение температуры тела.
Под действием препарата человек мало спит, много двигается и мало ест. Возможна сильная жажда, вызванная сухостью во рту.
В периоды «отмены» лекарства, то есть пропуска очередного приема, часто появляется раздражительность, упадок настроения, слабость, апатия, сонливость. Нередко развивается сильная депрессия, которая может привести к суицидальным попыткам.
Лечение – только в комплексе
Борьба с амфетаминовой зависимостью – это коррекция не столько физических, сколько психологических нарушений, которые приводят к приему препарата и заставляют принимать его вновь и вновь. Поэтому начинать эту борьбу лучше в условиях, где пациент в любой момент может получить помощь квалифицированного персонала, то есть в условиях комфортного стационара.
В нашей клинике каждый пациент проходит полное обследование и получает комплексное лечение, которое ведется по двум направлениям: восстановление здоровья и медико-психологическая реабилитация. С помощью опытных психологов, он может посмотреть в лицо своей проблеме и найти оптимальный способ ее решения. Индивидуальная и групповая психотерапия, грамотные реабилитационные мероприятия, постоянная поддержка выздоравливающих, позволяют избавиться от зависимости и начать новую жизнь.
Помните: возможности человека безграничны. И раскрыть их можно, не прибегая к помощи химических соединений!
Записаться к наркологу на консультацию в наркологическую клинику ФриЛайф можно по телефону 8 (495) 137-56-23. Экстренная помощь 24/7.