Логин
Пароль

Железодефицитная анемия - диагностика и лечение в Вэссел Клиник

ГлавнаяПубликации → Железодефицитная анемия - диагностика и лечение в Вэссел Клиник

Ни одна клетка нашего тела не может существовать без жизненно важного газа кислорода, который доставляется от органов дыхания к тканям при помощи красных кровяных телец – эритроцитов. Внутри каждого эритроцита содержится уникальная по своей структуре белковая молекула гемоглобин, в состав которого обязательно входят атомы железа. Если по какой-то причине количество железа в организме снижается, развивается заболевание с достаточно серьезными последствиями – железодефицитная анемия.

Что может стать причиной?

Условно все причины, приводящие к возникновению дефицита железа, а за ним – и железодефицитной анемии, можно разделить на две большие группы:

  • связанные с недостаточным поступлением железа;
  • связанные с его повышенным расходом.

Среди причин, относящихся к первой группе, наиболее часто встречается нехватка в рационе продуктов, содержащих железо. Такая ситуация может сложиться у вегетарианцев или маленьких детей, которые в силу возраста часто не любят мясо и другие продукты, богатые железом. У пожилых людей она может быть связана с наличием различных заболеваний, при которых ограничивается потребление мясных продуктов, а также исключении таких продуктов из рациона в связи с затрудненным жеванием.

Чаще встречаются анемии, вызванные повышенным расходом железа. Их тоже можно условно разделить на две большие группы:

  • анемии беременных;
  • анемии, обусловленные острыми или хроническими кровопотерями.

По статистике, от 21 до 80 % беременных женщин страдают анемией. Еще больше число женщин, у которых можно обнаружить скрытую (латентную) нехватку железа в организме. Такая картина вызывает тревогу у специалистов, так как недостаток кислорода негативно сказывается на развитии плода и состоянии беременной. В нашей клинике врачи-гинекологи уделяют особое внимание своевременному выявлению железодефицита и анемии беременных, так как понимают, какое огромное значение имеет достаточное поступление кислорода для активно растущего малыша.

Хронические кровопотери – это еще одна причина, по которой анемии часто развиваются у женщин детородного возраста. Примерно у 20-30 % женщин этого возраста имеется скрытый дефицит железа, а примерно у каждой десятой он перерастает в железодефицитную анемию.

Нередко хронические кровопотери, а также различные заболевания, препятствующие всасыванию железа, приводят к развитию анемии в пожилом возрасте. Исследования гематологов разных стран показывают, что около 40% пожилых людей страдают от железодефицитной анемии.

Учитывая частоту встречаемости этой патологии и возможные последствия для организма человека, ее диагностике и лечению уделяется большое внимание в отделении гематологии нашей клиники.

Какими могут быть последствия?

Железодефицитная анемия – это состояние, которое негативно сказывается на работе всех, без исключения, внутренних органов. Оно приводит к:

  • снижению умственной и физической трудоспособности;
  • повышенной утомляемости, слабости;
  • снижению иммунитета;
  • ослаблению защитных барьеров кожи и слизистых;
  • изменению структуры соединительной ткани;
  • функциональной недостаточности плаценты и задержки развития плода у беременных. 

Недостаток кислорода в тканях усугубляет течение имеющихся заболеваний, нарушает естественное течение обменных процессов. Поэтому очень важно вовремя выявить скрытую нехватку железа, а тем более – железодефицитную анемию.

Как ее обнаружить и излечить?

Первыми признаками недостатка железа в организме могут стать пристрастие к соленой, острой пище или извращение вкуса, а также общая слабость. Когда количество гемоглобина и число эритроцитов снижается, появляются такие симптомы, как:

  • сухость кожи и волос, ломкость ногтей;
  • «заеды» в уголках рта;
  • повышенная утомляемость, недомогание, снижение работоспособности;
  • нарушение глотания или ощущение присутствия инородного тела в горле;
  • мелькания мушек перед глазами;
  • головокружения.

Однако все эти признаки – только косвенные, и определить точную причину их появления может лишь врач-гематолог. Он проведет опрос, осмотр и назначит необходимые исследования крови, по которым сможет выставить окончательный диагноз. Наиболее часто применяется клинический анализ крови, который показывает снижение числа эритроцитов и уровня гемоглобина в них, но используются также и различные биохимические исследования. При необходимости, назначаются консультации врачей других специальностей.

Более подробную информацию о работе врача-гематолога в нашей клинике можно найти здесь: https://wikimed.ru/doctors/gemotolog/vasiljeva-elena-viktorovna/

Лечение железодефицита и анемии обязательно проводится с учетом возможных причин их возникновения, и обычно включает прием препаратов железа и диету. Но в каждом конкретном случае выбор препаратов, их дозировку и схему приема должен определять врач-гематолог, так как в противном случае желаемый результат может быть не достигнут.

При подозрении на наличие анемии, а тем более – при обнаружении соответствующих признаков в анализе крови, обязательно проконсультируйтесь у специалиста!

Запись в Медицинский центр Вэссел Клиник по телефону: +7 (495) 540-46-56

834
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.