
Нервная система ребенка контролирует работу самых важных органов и обеспечивает правильное развитие малыша, позволяя ему своевременно осваивать новые навыки, запоминать полезную информацию, осмысливать происходящие события. Поэтому здоровью нервной системы всегда уделяется особое внимание – на первом году жизни каждый ребенок проходит профилактические осмотры врача-невролога с интервалом в три месяца, а в дальнейшем – один – два раза в год или по мере необходимости.
Детская неврология в нашей клинике
В клинике Медси с детьми работают опытные врачи-неврологи, которые умеют найти подход к каждому маленькому пациенту. Беседуя с родителями, осматривая ребенка и, при необходимости, назначая дополнительные исследования, они выявляют даже незначительные изменения в работе нервной системы и помогают скорректировать их. Если осмотр не показывает никаких изменений, врач дает рекомендации родителям по поддержанию здоровья малыша и его дальнейшему успешному развитию.
В распоряжении наших докторов имеются самые безопасные, современные и точные методы обследования – такие, как:
- нейросонография (ультразвуковое исследование головного мозга);
- Эхо-ЭГ;
- Электроэнцефалография;
- Ультразвуковая допплерография желудочков и сосудов мозга (УЗДГ);
- Магнитно-резонансная томография (МРТ). Ребятишкам старше шести лет в нашем центре МРТ проводится без наркоза, на томографе 1.5 тесла
Эти исследования помогают получить полное представление о работе головного мозга, сосудов, периферических нервов, поставить диагноз и наблюдать за динамикой изменений.
Когда консультация необходима
Посещать невролога нужно и с профилактической целью, но особенно важно нанести ему визит, если у малыша наблюдаются такие явления, как:
- повышенная возбудимость («расторможенность»);
- плохой, поверхностный, прерывистый, сон;
- дрожание ручек и подбородка;
- поджимание пальчиков на ножках, когда его ставят на стол, держа за ручки;
- стояние на «цыпочках»;
- частое срыгивание большими объемами пищи (молока или смеси);
- судороги на фоне повышения температуры тела.
У детей старшего возраста косвенными признаками неблагополучия могут стать:
- трудности с засыпанием, расстройства сна;
- частые истерики;
- отставание в речевом, психомоторном развитии;
- заикание;
- плохая концентрация внимания, неусидчивость;
- общая вялость, апатия;
- головные боли и головокружения;
- боли в спине;
- частые носовые кровотечения;
- ночные недержания мочи;
- плохая переносимость поездок в транспорте.
Кроме того, обратиться к специалисту нужно в том случае, если ребенок при падении сильно ударился головой или получил черепно-мозговую травму, а также после эпизода внезапной потери сознания. Важно своевременно посещать специалиста, если у малыша имелась родовая травма или была диагностирована перинатальная патология центральной нервной системы, которая часто развивается при длительном безводном промежутке, внутриутробной асфиксии плода и других отклонениях от нормального течения родов.
Нередко на консультацию к врачу-неврологу маленького пациента направляет специалист другого профиля, так как некоторые заболевания нервной системы проявляются нарушением работы внутренних органов, или маскируются под них. Чем раньше будет вынесен диагноз и начато лечение, тем в меньшей степени пострадает здоровье ребенка. Наши специалисты следят за всеми исследованиями и разработками, которые ведутся в области детской неврологии, и всегда стремятся найти оптимальное решение для каждой проблемы.