
По некоторым данным, в нашей стране не менее, чем у половины женщин имеются признаки изменения структуры и функций молочных желез, то есть фиброзно-кистозной мастопатии. Хотя эта патология не опасна сама по себе, но может становиться источником беспокойства. При некоторых видах мастопатии повышается угроза развития рака молочной железы. Поэтому в Скандинавском Центре Здоровья было открыто собственное отделение маммологии, специалисты которого занимаются диагностикой и лечением фиброзно-кистозной мастопатии, а также ведут активную работу в плане своевременного выявления предраковых состояний и злокачественных опухолей молочных желез.
Чем поможет врач- маммолог?
Маммолог – это тот специалист, который поможет обнаружить диффузно-кистозную мастопатию, отдельные кисты или опухоли молочных желез, и определить оптимальную тактику их лечения. В распоряжении врачей-маммологов нашего Центра имеются самые современные методы диагностики и оборудование, которое позволяет проводить щадящие хирургические вмешательства, с минимальными эстетическими послеоперационными дефектами.
Сегодня мы успешно проводим хирургическое лечение фиброаденом молочной железы и других узловых образований, атером и прочих доброкачественных опухолей, а также рецидивирующих кист. При выявлении кисты выполняется пункция с последующим лабораторным исследованием ее содержимого. В Центре применяется такая методика, как энуклеация опухоли, которая позволяет удалить новообразование с минимальным ущербом для здоровых тканей.
Когда обращаться за помощью?
Для молодых женщин (до сорока лет) периодичность посещения врача-маммолога составляет один раз в год. Дополнительные методы обследования назначаются при необходимости. Если диагностирована мастопатия, могут понадобиться дополнительные ультразвуковые исследования молочных желез, которые в этом случае несут больше информации, чем рентгенография (маммография), так как железистая ткань еще обладает достаточной плотностью и упругостью.
Женщинам более старшего возраста рекомендуется совмещать консультацию с рентгенологическим исследованием (маммографией).
Обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу при появлении таких настораживающих симптомов, как:
- боль в области груди;
- отделяемое из соска (при исключении беременности);
- изменение формы сосков (втянутость и сморщенность);
- изменение кожи молочной железы, появление множественных мелких или одного-нескольких крупных бугорков;
- обнаружение участков уплотнения или покраснения ткани молочной железы.
Нередко изменения происходят после резкой перестройки гормонального фона – беременности, родов, завершения лактации, в менопаузе. Поэтому в такие периоды жизни рекомендуется наносить профилактический визит к специалисту.
Регулярное посещение врача-маммолога – залог здоровья молочных желез и организма женщины в целом.
О чем необходимо помнить?
Чтобы вовремя обнаружить серьезные и опасные изменения в молочных железах, важно регулярно проводить их самостоятельное обследование. Наиболее информативным будет обследование, проведенное в начале менструального цикла. Любые изменения, обнаруженные в это время, являются поводом для визита к врачу-маммологу.
Записаться к врачу-маммологу можно в Скандинавский Центр Здоровья.