
Еще в глубокой древности человек научился готовиться алкогольные напитки и извлекать из них пользу: в еврейских писаниях можно найти рекомендации о лечении алкоголем людей, страдающих депрессией, а в шумерских и египетских текстах алкоголь описывается как сильное лекарство. Но, как и любое другое целебное снадобье, употребленный в больших количествах, алкоголь превращается в яд. И яд этот разрушает не только тело, но и душу человека.
Проблема и ее последствия
Статистика показывает, что на начало 21 века в мире около 140 миллионов людей страдали алкогольной зависимостью, то есть не представляли своей жизни без потребления спиртного. При этом считается, что по мере роста благосостояния населения, количество таких людей увеличивается.
Алкоголизм протекает очень коварно. На ранней стадии он проявляется непреодолимым желанием выпить, и каждый раз этому желанию находится разумное объяснение: стресс, бессонница, усталость и т.д. Постепенно увеличиваются дозы алкоголя, которые нужны для погружения в состояние опьянения. И при этом также создается иллюзия того, что человек держит ситуацию под контролем – ведь он не пьянеет и ведет себя адекватно. Но рано или поздно наступает момент, когда даже небольшой дозы спиртного становится достаточно для того, чтобы полностью утратить контроль и, зачастую, – способность запоминать события.
Последствия, к которым ведет неумеренное потребление алкоголя, очень печальны. В первую очередь, изменениям подвергается личность человека. Он утрачивает интерес к жизни, к работе, к общественной деятельности и постепенно выпадает из социума. Происходящие вокруг события обесцениваются, поскольку главной ценностью становится алкоголь и состояние опьянения, в котором мир принимает радужные краски. Начинается череда конфликтов с родственниками, разрываются отношения с друзьями, которые не поддерживают пристрастия больного. Алкоголь постепенно затмевает все ценности и жизненные ориентиры.
При этом не менее серьезные изменения происходят и в организме больного. Вынужденный работать в условиях постоянной интоксикации, он задействует все свои резервы, но со временем их оказывается недостаточно. Начинают развиваться серьезные заболевания, которые могут привести к развитию тяжелых осложнений.
Важно понимать, что алкогольная зависимость начинается постепенно, и зачастую человек не отдает себе отчета в том, что уже не может представить свою жизнь без потребления спиртного. Поэтому для выявления алкоголизма разработаны специальные тесты и другие методы диагностики, которые позволяют достоверно установить этот диагноз.
Эффективное решение
Лечение алкогольной зависимости – многогранный и достаточно трудоемкий процесс, требующий усилий не только от медицинского персонала, но также и от самого пациента и его близких.
Поскольку изменениям подвергается не только тело, но и психика человека, лечение в этом случае также должно проходить в различных направлениях:
- восстановление физического здоровья;
- коррекция психических нарушений (расстройство памяти, психоэмоциональные расстройства и т.д.);
- медико-психологическая реабилитация.
Часто основные лечебно-диагностические мероприятия проводятся в условиях стационара. Но после выписки лечение не заканчивается – начинается его новый, постреабилитационный, этап, который помогает пациент выстроить новую жизнь, в которой нет места алкоголю.
Специалисты нашей клиники помогают каждому пациенту заглянуть вглубь себя, осознать свои самые сильные стороны и найти тот стержень, который поможет преодолеть пагубную тягу к спиртному.
Мы помогаем трезво оценить любую ситуацию и найти из нее выход.
Записаться к наркологу на консультацию в наркологическую клинику ФриЛайф можно по телефону 8 (495) 137-56-23. Экстренная помощь 24/7.