
Одна из самых излюбленных локализаций злокачественных опухолей – конечный отрезок толстого кишечника, или прямая кишка. По статистике, именно здесь наиболее часто выявляется рак: на его долю приходится около половины всех новообразований кишечника.
Несколько обнадеживает то обстоятельство, что в том случае, если рак прямой кишки диагностирован на одной из ранних стадий своего развития, а лечение подобрано верно, то прогноз, как правило, благоприятен. Для данной разновидности онкологической патологий вероятность преодоления пятилетнего «порога выживаемости» довольно высока. Все, что требуется в данном случае от пациента – проявить определенную бдительность.
Быть настороже
Существуют определенные факторы, которые способствуют развитию злокачественной опухоли в области прямой кишки. Если имеет место хотя бы один из них, рекомендуется периодически наносить профилактические визиты врачу-проктологу.
В первую очередь, к числу предрасполагающих к развитию рак факторов, относится чрезмерное увлечение продуктами животного происхождения и недостаточное потребление растительной пищи, богатой клетчаткой. Почему? Потому что при расщеплении белковых соединений образуются вещества, которые при длительном контакте со стенками прямой кишки способны вызывать перерождение их тканей. Клетчатка в данном случае играет роль своевременно прибывающего эвакуатора, который удаляет токсичные компоненты из кишечника. При ее нехватке этого не происходит.
Повышает вероятность развития рака и склонность к запорам, поскольку длительное нахождение продуктов пищеварения в ампуле прямой кишки также негативно сказывается на состоянии ее стенок.
Предрасполагают к его возникновению и различные патологии кишечника: неспецифический язвенный колит, дивертикулез, хронический проктит и другие.
Важно понимать, что риск образования злокачественной опухоли увеличивается по мере того, как человек взрослеет. За прожитые им годы в организме накапливаются различные «ошибки», происходит нарушение процесса деления клеток, иногда – теряет свою бдительность противоопухолевый иммунитет. Поэтому после пятидесяти лет, во избежание серьезных осложнений, рекомендуется проходить профилактическое обследование прямой и толстой кишки – колоноскопию.
Первые «звоночки»
В отношении рака прямой кишки особенно должны насторожить такие признаки, как:
- нарушения стула (запоры или диарея, а также их чередование, изменение характера, количества, вида каловых масс);
- болезненная дефекация;
- наличие в стуле примесей крови, слизи, а также гноя;
- недержание кала или газов;
- боли внизу живота, в аноректальной области, в проекции копчика, в паху;
- общее «беспричинное» ухудшение самочувствия, слабость, недомогание;
- бледность кожных покровов;
- снижение массы тела.
На поздних стадиях к перечисленным симптомам может присоединиться нарушение функции близрасположенных органов, усиливаются боли.
Найти и уничтожить
Лечение рака прямой кишки сводится, в первую очередь, к обнаружению и верификации опухоли, а также определению стадии заболевания, степени распространения процесса.
Чтобы удалить первичный очаг рака и пораженные ткани, обычно врач использует хирургические методы. А с целью предотвращения распространения опухоли по организму и ликвидации вторичных очагов (метастазов) применяются лучевая терапия, химиотерапия и таргетная терапия.
Шансы на победу тем выше, чем раньше опухоль «застали врасплох». Поэтому в данном случае результаты лечения во многом зависят только от бдительности пациента.
Записаться на прием к онкологу в Европейскую клинику, центр современной хирургии и онкологии можно по телефону: 8 (495) 734-91-09.