
Сложно найти человека, который ни разу в жизни не испытывал головной боли. Но для кого-то эта проблема становится постоянным спутником жизни, возникая периодически, в самый неподходящий момент, или не давая покоя на протяжении нескольких дней подряд. Зачастую в таких случаях найти выход из сложившейся ситуации можно только при помощи квалифицированного специалиста – невролога, который проведет полную диагностику и выявит истинную причину появления боли.
Диагностика в кратчайшие сроки
В нашей клинике с целью определения причины возникновения головной боли и подбора оптимальной тактики лечения проводится экспресс-диагностика, то есть система мероприятий, позволяющая получить информацию, необходимую для установления диагноза.
Начинается диагностика с консультации врача-невролога, который путем подробного опроса и осмотра пациента назначает план обследований. При этом он исходит из того, что головная боль может быть вызвана различными причинами:
- нарушением кровоснабжения головного мозга и кровотока в сосудах мозга;
- изменением ликвородинамики, повышением внутричерепного давления;
- повышением артериального давления;
- патологиями позвоночника;
- заболеваниями ЛОР-органов;
- болезнями глаз;
- стоматологическими патологиями.
При необходимости, назначаются консультации узких специалистов или врача-терапевта. Если же предполагаемая причина проблемы кроется в неврологических нарушениях, проводятся такие исследования, как:
- ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга (УЗДГ), или, по-научному, транскраниальная допплерография интракраниальных артерий и синусов – исследование, которое позволяет оценить кровоток в сосудах мозга;
- УЗИ магистральных сосудов головы и шеи.
При помощи этих методов выявляются такие изменения, как:
- нарушение венозного оттока и другие патологии кровотока;
- повышения внутричерепного давления;
- аневризмы;
- изменения хода артерий в позвоночном канале;
- атеросклероз;
- аномалии строения сосудов.
В обязательном порядке также проводится осмотр врача-офтальмолога, который определяет остроту и широту полей зрения, изучает состояние глазного дна.
На основании полученных данных врач подбирает оптимальную схему лечения.
Показания к проведению диагностики
Обратиться за помощью к специалисту целесообразно в том случае, если головная боль:
- возникает периодически (эпизодически) на протяжении длительного отрезка времени;
- появилась впервые и не утихает в течение трех и более дней;
- беспокоила и ранее, но сейчас изменила характер течения;
- связана с физическими нагрузками;
- усиливается (нарастает) с течением времени;
- сочетается с другими симптомами (например, звоном в ушах, ухудшением памяти, зрительными расстройствами и т.д.);
- возникает на фоне повышенной температуры тела, потери веса, затрудненного носового дыхания или сильного храпа и т.д.
Целесообразно пройти обследование, если кто-то из членов семьи страдал мигренью и другими заболеваниями, предрасположенность к которым передается по наследству.
Некоторые патологии, которым сопутствуют головные боли, могут сопровождаться развитием серьезных осложнений. Чтобы избежать их, нужно своевременно определить причину появления проблемы и найти самые эффективные способы ее решения. Поэтому откладывать визит к врачу в том случае, если вас беспокоит головная боль, нежелательно. Экспресс-диагностика поможет определить болезнь и восстановить ваше здоровье.