Логин
Пароль

Прием логопеда в Детской клинике Медси

ГлавнаяПубликации → Прием логопеда в Детской клинике Медси

19 июня 2017
728

Речь – это основа общения людей: с ее помощью мы можем делиться информацией, выражать свои чувства и мысли. Когда у ребенка наблюдается задержка речевого развития или появляются различные дефекты речи, ему становится трудно выстраивать отношения со сверстниками, принимать участие в ролевых играх, заниматься на уроках в детском саду или школе. Поэтому для профилактики, а также выявления и коррекции различных речевых расстройств было создано целое направление коррекционной педагогики – логопедия. Она тесно связана с медициной, поэтому специалисты-логопеды часто состоят в штате медицинских учреждений, в том числе – и нашей клиники.

В чем заключается их работа?

Сфера деятельности логопеда несколько шире, чем ее часто представляют. Этот специалист не просто помогает научиться правильному воспроизведению звуков – он развивает речь ребенка в целом, делает ее богаче и правильнее. А для этого ему нужно развить у пациента такие качества, как внимательность, наблюдательность, умение сосредотачиваться и действовать по инструкции взрослого, способность целенаправленно повторять действия педагога и желание получить результат.

Поэтому работа логопеда очень разнообразна – она включает различные упражнения, занятия, игры, логопедический массаж и гимнастику, физкультуру и многое-многое другое. В нашей клинике работают специалисты, которые владеют знаниями из области психопатологии, неврологии, патологии органов слуха и речевого аппарата. Эти знания позволяют им грамотно подходить к решению любой проблемы маленького пациента.

Логопеды совершенствуют и развивают не только устную, но и письменную речь детей. С дошкольниками они готовят руку к письму, разрабатывая мелкую моторику, а у школьников вырабатывают аккуратный почерк.

Как правило, посещение логопеда очень нравится детям, потому что на занятиях им никогда не бывает скучно.

Когда нужно обратиться за консультацией логопеда?

Любые изменения в речи, искажающие ее звучание, а также ее отсутствие или крайне скудный словарный запас – все это может стать поводом для посещения специалиста. Оценивать речь целесообразно после того, как малышу исполнится три года. До этого различные дефекты считаются вариантом нормы.

Обращать внимание нужно на такие особенности, как:

  • невнятное произношение или отсутствие некоторых звуков (кроме звука «р» - он появляется после пяти лет);
  • непривычный темп произношения – слишком быстрое или слишком медленное, с растягиванием отдельных слогов и т.д.;
  • заикание.

Часто проблемы с развитием речи возникают у детей, страдающих различными нарушениями слуха. Им обязательно нужно заниматься с логопедом.

На этапе обучения в школе нужно обратить внимание на такие проблемы, как:

  • неспособность освоить чтение или письмо, трудности при связывании букв в слоги и разделении на слоги слов;
  • выраженные трудности при пересказе текста;
  • большое количество ошибок в письме.

Эти проблемы могут быть связаны с расстройствами, скорректировать которые может только логопед.

При необходимости, логопед направляет пациентов на консультации к докторам – например, неврологу или психиатру. Совместная работа позволяет получить более высокие результаты. Иногда требуется провести несложное хирургическое вмешательство – рассечение уздечки языка, чтобы ребенок смог говорить правильно. Все эти моменты логопед определяет во время первичного приема и работы с ребенком.

Помните: чем раньше будет устранен речевой барьер, ограничивающий общение ребенка с другими детьми, тем более гармонично будет развиваться его личность. Запишитесь на консультацию к специалисту, чтобы выявить и решить проблемы или убедиться в их отсутствии!

728
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.