Логин
Пароль

Вакцинация от энцефалита в клинике Медси

ГлавнаяПубликации → Вакцинация от энцефалита в клинике Медси

15 июня 2017
1061

Клещевой энцефалит – это одна из самых опасных вирусных болезней. Вызывает опасения уже тот факт, что при инфицировании этим вирусом поражается вещество головного и спинного мозга – неудивительно, что последствия заболевания могут быть очень и очень печальными.

Немного о болезни

Возбудителем клещевого энцефалита является вирус, который переносится иксодовыми клещами. Широко распространено мнение, что угрозе заражения этой инфекцией подвергаются только люди, в теплое время года выезжающие за пределы города, в лес.

В действительности же не менее высок риск инфицирования и на городской территории – в парках, скверах, садах и любых местах, где есть зеленые насаждения. Переносчики энцефалита обычно обитают в невысоких кустарниках и траве, откуда им удобно выслеживать и «атаковать» свою добычу. Поэтому каждый городской житель может стать мишенью для клеща.

В особой зоне риска всегда находятся дети, которые в силу возраста предпочитают играть на лужайках, в саду, прятаться среди кустов и высокой травы. Поэтому о детской безопасности следует подумать в первую очередь. Уже на втором году жизни ребенок может быть привит от энцефалита.

По статистике, вирус переносят от двух до шести из каждых ста клещей. Вероятность развития заболевания после укуса переносчика также составляет от двух до шести процентов. На первый взгляд, эти цифры кажутся невысокими. Но при этом в нашей стране ежегодно энцефалитом заболевает более двух тысяч человек, и у 10-20 % из них развиваются тяжелые неврологические и психиатрические осложнения, которые могут привести к летальному исходу.

И хотя сейчас в целях экстренной профилактики всем, пострадавшим от укуса клеща, вводятся специальные сыворотки и иммуноглобулины, не всегда помощь может прийти в нужное время и не всегда сыворотка даст желаемый эффект, так как болезнь нередко развивается уже в первые минуты после укуса. Поэтому, чтобы не подвергать угрозе инфицирования себя и своих близких, рекомендуется заблаговременно пройти курс профилактической вакцинации, которая долгое время будет служить надежной защитой. Особенно рекомендуется проходить вакцинацию тем, кто в течение лета и в начале осени выезжает за пределы города (дачникам, студентам пере полевой практикой, туристам и т.д.).   

Вакцина как средство защиты

В нашей клинике проводится профилактическая вакцинация против клещевого энцефалита при помощи качественных, безопасных вакцин. После вакцинации в организме вырабатываются специфические антитела, готовые в любую минуту встретить и атаковать вирус. Они служат надежным заслоном, не позволяя вирусу проникнуть в нервные клетки.

Мы предлагаем пациентам две стандартные схемы вакцинации:

  1. «Классическая» схема – первая прививка ставится осенью, вторая – зимой. Эта схема позволяет выработать стойкий иммунитет к началу эпидемиологического сезона, и сохранить его на ближайшие три – пять лет. Затем проводится ревакцинация, и иммунитет снова активируется.
  2. «Ускоренная» вакцинация. Проводится в тех случаях, когда необходимость в введении вакцины возникла уже в начала эпид. сезона. Вакцины вводятся с интервалом в две недели, и через две – три недели вырабатывается стойкий иммунный ответ, который поддерживается в течение одного сезона. Через девять – двенадцать месяцев вводится еще одна вакцина, и иммунитет становится более продолжительным.

Важно понимать, что вакцина не может вызвать развитие болезни, так как в ней содержатся только ослабленные частички вирусов. Но перед ее введением обязательно проводится осмотр пациента, так как наличие заболеваний и недомогание могут снизить эффективность вакцинации.

1061
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.