Логин
Пароль

Таргетная терапия опухолей в Европейской клинике

ГлавнаяПубликации → Таргетная терапия опухолей в Европейской клинике

21 июня 2017
519

На протяжении многих лет доктора и ученые всего мира ищут новые способы борьбы со злокачественными опухолями. Когда-то, в поисках средства для уничтожения рака молочной железы, был открыт принципиально новый метод лечения, который напоминал «классическую» химиотерапию, но отличался от нее механизмом действия использующихся лекарственных препаратов. Если в химиотерапии применялись лекарства, способные замедлять рост и вызывать гибель раковых клеток, то здесь препарат действовал опосредованно, через гормональные рецепторы, находящиеся в тканях молочной железы.

Этот механизм действия был раскрыт гораздо позже появления этого препарата. И еще позже – чуть более пятнадцати лет назад – лечение при помощи подобных препаратов получило официальное название – «таргетная терапия». Сегодня этот метод широко применяется для борьбы с некоторыми разновидностями злокачественных новообразований.

Разные способы воздействия

Препараты, которые используются при проведении таргетной терапии, могут действовать тремя различными способами:

  1. Путем нарушения передачи внутриклеточных биохимических сигналов, которые позволяют существовать переродившимся клеткам.
  2. Путем повреждения внеклеточных структур, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность злокачественной опухоли – например, путем разрушения питающих ее кровеносных сосудов.
  3. Посредством действия на определенные клеточные мишени: например, внутриклеточные ферменты, отдельные гены или рецепторы половых гормонов.

Учитывая, что в данном случае, как и при химиотерапии, в лечебных целях используются лекарственные средства, а не хирургические или лучевые методы, таргетная терапия проводится в отделении химиотерапии и часто дополняет ее. Препараты, которые используются для ее проведения, входят в лекарственное противоопухолевое обеспечение населения.

Существует мнение, что таргетная терапия не причиняет ущерба здоровью пациента, поскольку не разрушает здоровые органы и ткани. Но это не совсем верно, поскольку вмешательство в организм больного все-таки происходит, и это не может не сопровождаться определенными изменениями в течении биохимических процессов, в общем обмене веществ. Поэтому побочные эффекты у препаратов, использующихся для таргетной терапии, все-таки существуют. А значит, она обязательно должна проходить под контролем медицинского персонала, с подбором поддерживающей медикаментозной терапии.

Таргетная терапия в борьбе с раком молочной железы

Если учесть, что первый препарат для таргетной терапии был разработан во время поиска средств лечения рака молочной железы, не удивительно то обстоятельство, что именно в этой области данный метод лечения получил наибольшее развитие.

Сегодня существует несколько групп лекарственных препаратов, которые, воздействуя на гормональные рецепторы или определенные гены, вызывают гибель злокачественных опухолей, локализующихся в молочных железах. Это и тамоксифен, и форестон, и фазлодекс, и герцептин, и другие лекарственные средства, которые хорошо зарекомендовали себя в лечении рака молочной железы.

Весь спектр современных противоопухолевых средств (в том числе инновационная таргетная терапия) применяется в химиотерапевтическом отделении Европейской клиники. Здесь используются специальные программы и эффективные методы диагностики, которые не только улучшают переносимость лечения, но и значительно повышают его результативность. 

Записаться на прием к онкологу в Европейскую клинику, центр современной хирургии и онкологии можно по телефону: 8 (495) 734-91-09.

519
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.