
МРТ головного мозга
Обследование тканей головного мозга при помощи магнитно-резонансной томографии является одним из наиболее безопасных, информативных и точных методов обследования этой важнейшей части человеческого организма. Другие виды не инвазивных методов обследования мозга, проводимые при помощи ультразвука или иных средств, часто не позволяют получать достоверные сведения о процессах, которые происходят в тканях мозга. Многослойные снимки МРТ позволяют воспроизводить объемное изображение, благодаря чему появляется возможность полностью визуализировать интересующие области мозга и близлежащих тканей. Процедура является абсолютно безопасной для организма взрослого человека и почти не имеет противопоказаний.
В каких случаях назначается обследование мозга при помощи МРТ
Проведение МРТ головного мозга необходимо при наличии следующих факторов:
- после травматических повреждений головы, последствием которых может быть сотрясение, кровоизлияния, повреждения целостности костных тканей черепа и тканей мозга;
- при подозрении на наличие у пациента опухолевых новообразований в тканях головного мозга (злокачественных или доброкачественных), а также в рамках диагностики организма с целью обнаружения метастаз опухолей, локализующихся в других органах или системах организма;
- для оценки состояния мозга после перенесенных пациентом инфарктов или инсультов (оценка масштабов поражения);
- для оценки состояния тканей миелиновой оболочки головного мозга (при подозрении на наличие у пациента рассеянного склероза);
Кроме того, МРТ может назначаться при наличии жалоб пациента на частые головные боли, ухудшение зрения, головокружения и потери сознания для установления причин их возникновения.
МРТ головного мозга
Обследование головного мозга, его оболочек и близлежащих тканей при помощи МРТ может проводиться двумя основными способами. Первый подразумевает проведение МРТ без какой-либо дополнительной специальной подготовки со стороны пациента. Процедура является полностью не инвазивной и не доставляет абсолютно никакого дискомфорта пациенту. Однако во время поведения обследования такого типа не всегда удается получить высокоточные снимки. Обратиться в клинику за диагностикой заболевания можно в сеть диагностических центров "МРТ-Эксперт".
Для 100% визуализации исследуемой области необходимо введение в организм пациента безопасного магнитно-реагирующего контрастного вещества. Этот способ является максимально точным и информативным, однако у него есть определенные противопоказания, о которых необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Подготовка к обследованию
В большинстве случаев при назначении МРТ головного мозга от пациента не требуется никакой особенной подготовки перед проведением обследования, однако в некоторых случаях врачом может быть дан ряд рекомендаций. Обычно к таким рекомендациям относится отказ от употребления спиртных напитков накануне обследования, а также от употребления пищи или лекарственных средств в день проведения обследования.
Противопоказания к МРТ
Как и другие виды МРТ, обследование головного мозга на томографе практически не имеет существенных противопоказаний. Процедура не доставляет дискомфорта пациенту и не подвергает его рентгеновскому или иному обучению. К основным типам противопоказаний относится лишь наличие в теле обследуемого металлических элементов и имплантатов, а также электроприборов медицинского назначения (слуховые аппараты, кардиостимуляторы и т.д.). С осторожностью следует проводить обследование пациентов с наличием острых аллергических реакций (особенно на йод) в анамнезе, пациентов, страдающих клаустрофобией, детям до 6 лет и женщинам в ожидания рождения ребенка.