Логин
Пароль

МРТ при болях в грудном отделе позвоночника

ГлавнаяПубликации → МРТ при болях в грудном отделе позвоночника

31 мая 2017
781

Грудной отдел позвоночника – «зона риска», и боли в этом отделе, по статистике, становятся причиной неприятностей со здоровьем у тысяч людей. Грудной отдел состоит из 12 позвонков, которые входят в структуру задней стенки грудной клетки. В норме грудной отдел напоминает букву «С», обращенную выпуклой частью назад. Высота дисков, расположенных между позвонками (межпозвоночных дисков), достаточно мала, поэтому грудной отдел позвоночника нельзя назвать подвижным. Кроме того, подвижность уменьшается ввиду наличия длинных остистых отростков. Позвоночный канал, проходящий через позвонки грудного отдела, достаточно узок, что может приводить к компрессии (сжатию) спинного мозга при наличии даже незначительного размера образований (грыж или опухолей).

Любые патологии в грудном отделе позвоночника способны ограничить подвижность, значительно ухудшить качество жизни, стать причиной регулярных болей. Поэтому огромное внимание в современной медицине уделяется диагностике и лечению патологий грудного отдела. И не последнюю роль здесь играет МРТ.

МРТ (магнитно-резонансная томография) – самый информативный и, пожалуй, единственный безопасный метод обследования грудного отдела позвоночника. Исследования, проводимые при помощи МРТ, позволяют выявлять нарушения как в позвонках, так и в окружающих позвоночник тканях и в спинном мозге. Высококачественные МРТ-снимки дают возможность визуализировать патологии связок, мышц, суставов, позвонков и межпозвоночных дисков, а также любые аномалии в строении грудного отдела позвоночника, воспаления, нарушения кровообращения, опухоли и процессы дегенеративного характера. Томограф в своей работе использует безопасное магнитное поле, что дает возможность проводить обследование неограниченное количество раз.

Для того, чтобы диагностировать патологические изменения более точно, в качестве дополнения применяется введение контрастирующего препарата, что позволяет обеспечивать лучшую визуализацию всех тканей на обследуемом участке. Современные контрастирующие препараты безопасны, не токсичны, гипоаллергенны и быстро выводятся из организма естественным путем.

МРТ грудного отдела назначается при таких симптомах, как:

  • Боль в грудном отделе позвоночника;
  • Ощущение скованности в грудине;
  • Чувство онемения в этой области;
  • «Прострелы» в спине;
  • Неприятные ощущения в грудине после травмы позвоночника;
  • Слабость в ногах и другие симптомы, которые могут указывать на нарушения в работе спинного мозга.

Какие заболевания и нарушения можно диагностировать при помощи МРТ? Их перечень достаточно широк:

  • Грудной остеохондроз,
  • Межпозвоночные грыжи,
  • Опухоли и метастазы в спинном мозге и позвоночнике,
  • Аномалии развития позвоночника и окружающих его мягких тканей,
  • Корешковый синдром,
  • Стеноз позвоночного канала,
  • Ревматоидный артрит, сопровождающийся изменениями в позвоночнике,
  • Воспалительные процессы в спинном мозге.

Кроме того, МРТ грудного отдела позвоночника может быть назначена при подготовке к операции на спинном мозге или позвоночнике, а также для отслеживания динамики изменений в послеоперационный период. Неоценимую помощь результаты МРТ-обследования дают врачу-диагносту в постановке диагноза и последующем подборе эффективной тактики лечения.

Результаты современного МРТ-обследования, как правило, записываются на компакт-диск, чтобы впоследствии пациент имел возможность предоставить их врачу. Таким образом, даже если пациент сменит лечащего врача или клинику, полная и точная картина заболевания всегда будет в распоряжении специалиста.

781
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.