
Рак молочной железы продолжает занимать лидирующие позиции среди наиболее часто выявляемых онкологических патологий, поэтому онкологи Европейской клиники сегодня направляют максимум усилий на своевременную диагностику и лечение этого заболевания.
Тонкости диагностики
Молочная железа – это орган, который имеет довольно сложное строение. Она образована тремя видами тканей: соединительной, жировой и железистой. Клетки каждой из них могут дать начало росту опухоли, но только в том случае, если опухоль начала развиваться из железистых клеток, специалисты говорят о наличии рака молочной железы. При этом учитывается также, где именно находятся клетки, которые дали начало опухоли – в протоках, в дольках или в других областях молочной железы. С учетом этой локализации, выносится диагноз: «протоковая карцинома», «лобулярная карцинома» и т.д.
Часто обнаружить опухоль позволяет простое мануальное обследование молочных желез, которое рекомендуется самостоятельно проводить всем женщинам в начале менструального цикла (после окончания менструации). Любые участки уплотнения, болезненности, втяжения кожи – это повод для обращения к врачу. В большинстве случаев опухоли носят доброкачественный характер, но нужно помнить о том, что в семи случаях из десяти рак молочной железы помогает выявить именно бдительность пациенток.
В нашей стране женщинам старше 35 лет с профилактической целью ежегодно проводится рентгенологическое исследование молочных желез – маммография. До этого времени маммография считается нецелесообразной, так как не позволяет получить достаточный объем информации в связи с высокой плотностью ткани молочных желез, но при этом создает дополнительную лучевую нагрузку на организм женщины. Поэтому до 35 лет пациенткам, при необходимости, проводится ультразвуковое исследование. Однако все эти методы являются дополнительными, в основе диагностики лежит мануальное обследование. С него начинает осмотр и врач-онколог.
При обнаружении подозрительных образований, определить их характер помогают такие процедуры, как биопсия и пункция узла. При этом на анализ изымаются кусочки измененной ткани или содержимое опухоли, которые при микроскопическом (гистологическом) исследовании позволяют установить природу происходящих в молочной железе изменений. До получения результатов гистологии сложно судить о наличии или отсутствии злокачественного новообразования.
Методы борьбы
При раннем выявлении рака, проводится щадящее хирургическое вмешательство, в ходе которого иссекаются только патологически измененные и прилегающие к ним ткани. Такое вмешательство называется лампэктомией.
Чем больше размеры опухоли и чем дальше она распространилась по организму, тем более радикальными будут методы лечения. Врач может прибегнуть к полному удалению молочной железы, а при необходимости – и обеих желез, после чего с целью профилактики образования метастазов, пациентке будет назначено химиотерапия, лучевая терапия или гормональное лечение. Применяется также таргетная терапия, основанная на применении препаратов, которые воздействуют только на патологически измененные клетки, не причиняя ущерба здоровым органам и тканям.
В комплексе эти методы позволяют получить достаточно высокие результаты, и сегодня порог пятилетней выживаемости пациенток даже при четвертой стадии рака молочной железы превышает 10-15 %. Чем раньше диагностирована опухоль, тем выше вероятность полного ее излечения или достижения стойкой ремиссии.
Записаться на прием к онкологу в Европейскую клинику, центр современной хирургии и онкологии можно по телефону: 8 (495) 734-91-09.