Логин
Пароль

Эндометриоз, кисты и опухоли яичников - диагностика и лечение в клинике ЦКБ №2 им. Семашко ОАО РЖД

ГлавнаяПубликации → Эндометриоз, кисты и опухоли яичников - диагностика и лечение в клинике ЦКБ №2 им. Семашко ОАО РЖД

29 мая 2017
734

С какими жалобами приходит на прием женщина, у которой впоследствии выявляется киста или опухоль яичника? В первую очередь, это различные нарушения менструального цикла: менструации становятся нерегулярными, изменяется их характер и продолжительность. Реже при этой патологии встречаются такие проблемы, как боль внизу живота и бесплодие.

На основании чего выносится диагноз?

Различные образования в области внутренних половых органов могут быть обнаружены уже в процессе гинекологического осмотра, в ходе мануального обследования.

Но достоверный диагноз выносится только на основании ультразвукового исследования органов малого таза, а в некоторых случаях – после пункции (прокола) кисты и получения ее содержимого.

Какую патологию может обнаружить врач?

Условно все новообразования, которые могут возникать на яичниках, можно разделить на две большие группы: кисты и опухоли (кистомы). Они отличаются по своему строению: киста представляет собой капсулу, наполненную жидким содержимым (серозным экссудатом, кровью), а опухоль – это участок разросшейся ткани, который имеет плотную структуру.

Кисты не способны принимать злокачественный характер. Но они отрицательно сказываются на работе пораженного яичника, поскольку служат причиной постоянного воспаления. Отчасти поэтому на фоне кист часто нарушается менструальный цикл, а при большом их количестве (поликистозе) меняется и гормональный фон организма женщины.

Кисты, которые прикрепляются к поверхности яичника при помощи небольшого перешейка («ножки»), создают еще одну угрозу – угрозу перекрута ножки. Это может привести к прекращению питания кисты и ее омертвению, что впоследствии может вызвать омертвение и ткани яичника, и окружающих кисту тканей.

Поэтому доктора настороженно относятся к любым образованиям яичников, в том числе – кистам.

Особую группу кист образуют эндометриоидные кисты, которые формируются из тех же клеток, что выстилают внутреннюю стенку маточной полости. Так же, как и клетки в полости матки, в определенные дни цикла они начинают кровоточить, и выделившаяся кровь остается внутри кисты, являясь ее содержимым. Такие кисты способны увеличиваться в размерах, сдавливая окружающие органы. Их наличие – достоверный признак эндометриоза – заболевания, которое может привести к развитию синдрома хронической тазовой боли и бесплодию. Очаги эндометриоза могут локализоваться не только в области яичника, но и в других органах малого таза.

Еще более серьезную угрозу для женского здоровья создают опухоли яичников: при определенных условиях они могут переродиться в рак, то есть начать распространяться по организму и прорастать в соседние органы. Поэтому при выявлении опухоли часто встает вопрос о незамедлительном оперативном лечении.

Какие методы лечения могут применяться?

Как правило, при обнаружении кисты или опухоли яичника, доктора поднимают вопрос о необходимости оперативного лечения. Исключение составляют впервые выявленные небольшие кисты яичника, которые могут самоликвидироваться в течение трех менструальных циклов. Такие кисты называют функциональными; они могут появляться при расстройствах гормонального фона, но исчезают после его нормализации.

Сегодня при проведении хирургического вмешательства по поводу кисты или опухоли яичника доктора применяют самые щадящие, малоинвазивные методы. Операции проводятся лапароскопическим доступом. А хирургическое лечение эндометриоза сопровождается в дальнейшем назначением гормональных препаратов, которые помогут снизить вероятность рецидивов, улучшить самочувствие женщины и нормализовать работу репродуктивной системы. Применение щадящих методов возможно только при условии их своевременного выявления, поэтому залог успеха в данном случае – регулярное прохождение профилактических осмотров у врача-гинеколога.

Записаться к гинекологу в Центральную Клиническую Больницу №2 им. Семашко ОАО РЖД можно записаться онлайн.

734
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.