Меланома: как диагностировать вовремя

ГлавнаяСтатьи → Меланома: как диагностировать вовремя

В погоне за красотой своего тела, мы можем использовать методы, которые наносят ущерб здоровью. Изнуряющие диеты, пластические операции, загар… Все это приводит к достижению желаемого результата, но негативно сказывается на общем состоянии организма.

Так, исследования показывают, что каждое посещение солярия повышает риск образования злокачественной опухоли кожи – меланомы – более чем полтора процента. Если начать загорать в солярии до 35 лет, общий риск развития этой опухоли повышается более чем на 75 процентов. Но даже если для загара используются солнечные лучи, риск остается достаточно высоким.

Скрытая угроза

Меланома – это самая коварная злокачественная опухоль. Стоит ей проникнуть в глубину кожных покровов более, чем на 1мм, как вероятность образования метастазов (вторичных очагов опухоли) приближается к 50%. При этом нет гарантии, что метастазы образуются до того, как врач приступит к лечению меланомы. Нередко они начинают свой активный рост уже после того, как лечение было окончено.

Дать начало злокачественному новообразованию может любая родинка, любое родимое пятно, независимо от его размеров. Нередко перерождаются родинки, которые не привлекают внимания пациента, поэтому часто меланома выявляется на поздних стадиях. И даже своевременное обращение к врачу не всегда служит залогом успеха, поскольку для диагностики нужно использовать современное оборудование – в частности, дерматоскопы. Только при достаточном увеличении и хорошем освещении врач сможет разлить доброкачественное и злокачественное новообразование.

«Минус» дерматоскопии

Изучая родинку при помощи дерматоскопа, доктор сможет увидеть все характерные признаки рака, и для установки более точного диагноза возьмет кусочек ткани (или иссеченную родинку) на анализ. Но, к сожалению, площадь кожных покровов, которую врач при дерматоскопии может увидеть в поле своего зрения, относительно невелика. Дерматоскопия – это прицельное исследование, оно позволяет изучить только отдельные родинки и видоизмененные участки кожи.

Но что делать, если родинок на теле пациента очень много? Как составить полное представление о состоянии его кожных покровов? В Европейской клинике с этой целью применяется оборудование, получившее широкое признание за рубежом – Foto Finder Dermoscope Studio.

Технологии – в помощь

Foto Finder Dermoscope Studio – это аппарат, который дает возможность в ходе одного исследования изучить всю поверхность кожи пациента и выявить наличие «подозрительных» элементов. Каждая родинка, каждый рубец и другой дефект поверхности кожи, фиксируется специальным устройством, после чего полученная информация обрабатывается компьютерной программой. Составляется своего рода «карта» тела пациента, на которой отмечаются все, даже незаметные для глаз пациента и доктора, элементы.

В ходе исследования врач может прицельно (при помощи дерматоскопа) изучить родинки, которые имеют косвенные признаки озлокачествления, и взять образец ткани на анализ. И, что очень важно, он может оценивать состояние каждого родимого пятна, каждого невуса, в динамике, наблюдая за тем, как изменились его размеры или цвет с течением времени. Вся информация о конкретном пациенте сохраняется в программе, и это дает возможность отслеживать «поведение» отдельных элементов.

К сожалению, в нашей стране эта методика еще не получила широкого распространения. Но пациенты Европейской клиники уже могут пройти профилактическое обследование с целью своевременного выявления и лечения меланомы. 

Записаться на прием к онкологу в Европейскую клинику, центр современной хирургии и онкологии можно по телефону: 8 (499) 372-46-26.

23 мая 2017
Все статьи
Просмотров: 211
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться