
Органы мочеполовой системы у мужчин часто становятся мишенью для различных заболеваний. Они подвержены воспалительным заболеваниям (простатит), появлению в них доброкачественных (аденома) и злокачественных (рак) опухолей, а также патологии, связанной с нарушением обменных процессов – мочекаменной болезни. Мочекаменная болезнь, аденома, простатит, как и рак простаты, относятся к числу наиболее распространенных заболеваний у представителей мужского пола.
Небанальное воспаление
Воспаление предстательной железы, или простатит, может развиваться у мужчин любого возраста и протекать как в острой, так и в хронической форме.
Современные урологи выделяют две основные клинические формы простатита:
- инфекционный, который развивается вследствие поражения предстательной железы возбудителем инфекции (в подавляющем большинстве случаев – кишечной палочкой);
- неинфекционный, в основе которого лежит нарушение кровообращения, лимфотока и застой секрета в простате.
Предрасполагают к их возникновению ослабление иммунной защиты, травмы, переохлаждение и нерегулярная половая жизнь или частая смена партнёров.
В острой форме, а также при обострении хронической, простатит проявляется болями в паховой области, повышением температуры тела, расстройством мочеиспускания. При хроническом течении все симптомы сглаживаются, но со временем появляются проблемы, связанные с эрекцией и длительностью полового акта. При этом в хронической форме болезнь хуже поддается лечению, поэтому обращаться за помощью лучше при появлении первых ее признаков.
Для постановки диагноза применяются лабораторные анализы (в том числе микроскопическое исследование сока простаты), ТРУЗИ и другие инструментальные методы (урофлоуметрия, урография и т.д.). Лечение включает прием лекарственных препаратов, физиотерапию и рациональное питание, физическую активность и гигиену половой жизни.
Доброкачественное увеличение
Аденома, или доброкачественная гиперплазия простаты, это одна из самых распространенных доброкачественных опухолей. По некоторым данным, она встречается у подавляющего большинства мужчин старше 80 лет.
Понятие «аденома» часто смешивается с понятием «простатит». Но это два принципиально разных заболевания: если при простатите ткань железы воспаляется и увеличивается в объеме только за счет отека, то при аденоме она разрастается, и без вмешательства врача железа уже не может вернуться к прежним размерам.
Опасность этой патологии заключается в том, что по мере роста, ткань железы начинает сдавливать расположенные поблизости органы, и в том числе – просвет мочеиспускательного канала. Появляется механическое препятствие для оттока мочи, что приводит к ее неполному выведению, застою, который, в свою очередь, способствует развитию воспалительных процессов. В наиболее тяжелых случаях моче тяжело «спускаться» из почек в мочевой пузырь, что нарушает работу почек и провоцирует развитие почечной недостаточности.
Для диагностики аденомы используются те же методы, что и для диагностики простатита. Лечение на ранних стадиях может быть медикаментозным, и об этом нужно помнить мужчинам. Вовремя обратившись к врачу, они могут решить проблему наиболее щадящим способом. Когда болезнь уже находится в разгаре, применяются хирургические методы. Но и в этом случае, чем раньше обратился пациент, тем больше вероятность того, что лечение будет малоинвазивным, а восстановительный период – коротким.
Опухоль с самыми плохими намерениями
Такими же признаками, как и аденома простаты, может проявляться рак, но чаще рак появляется, когда ещё нет симптоматики, поэтому важно своевременно его выявлять, для улучшения в дальнейшем результатов лечения. Рак предстательной железы входит в тройку самых распространенных злокачественных опухолей; на его счету каждый десятый случай летального исхода от онкологической патологии.
Своевременно начатое лечение позволяет достичь хороших результатов. Порог пятилетней выживаемости при этой болезни довольно высок, и при помощи врачей можно сохранять достойное качество жизни больного. В арсенале врачей-онкологов и онкоурологов имеется множество способов борьбы с раком простаты, в числе которых не только различные хирургические вмешательства, но и такие инновационные методы, как:
- высокодозная HDR брахитерапия;
- дистанционная лучевая терапия;
- гормональная терапия.
Учитывая, что вероятность развития рака простаты существенно увеличивается с возрастом, всем мужчинам старше 50 лет рекомендуется с профилактической целью проходить обследования у уролога.
Камнепад внутри организма
Не менее часто, чем простатит и аденома простаты, у мужчин встречается мочекаменная болезнь, главным проявлением которой служит образование и выпадение солевых кристаллов, из которых с течением времени формируются все более крупные «камни», или, как говорят специалисты, конкременты.
Главная причина их образования – изменение биохимических свойств мочи, в результате которого она теряет способность удерживать солевые кристаллы. Так же это происходит при различных воспалительных процессах, нарушениях обмена веществ, эндокринных патологиях.
Опасность заключается в том, что по мере своего увеличения, конкременты перекрывают все большую часть почечных канальцев, что затрудняет отток мочи и ухудшает функцию почек. Если камень перекрывает просвет мочеточника полностью, накапливающаяся моча начинает растягивать стенки мочеточника и лоханку почки, провоцируя приступ почечной колики. Часто такой приступ становится первым проявлением мочекаменной болезни, поскольку в целом процесс образования конкрементов не вызывает каких-либо изменений в самочувствии.
Лечение в данном случае хирургическое. Но при небольших размерах камней возможно дистанционное аппаратное дробление, а также применение специальных препаратов, способствующих их растворению.
Помните: чем раньше вы обратитесь за помощью к урологу, тем более щадящим и эффективным будет лечение!
Записаться к урологу в Центральную Клиническую Больницу №2 им. Семашко ОАО РЖД можно записаться онлайн.