Портал для клиник и пациентов
Перезвоните мне

Поиск

Мы в VKontakte Мы в Facebook Мы в Twitter Мы в Google+ Мы в Одноклассниках
E-mail:
Пароль:

Регистрация

Забыли пароль

О пользе регистрации



Опухоли головы и шеи

Главная > Статьи > Опухоли головы и шеи

Примерно в каждом пятом случае онколог имеет дело со злокачественными опухолями головы и шеи, к числу которых относятся новообразования, локализующиеся в полости носа и его придаточных пазухах, в просвете гортани и глотки, в ротовой полости и на коже головы. Независимо от локализации, в эту группу не входят опухоли нервной системы, эндокринных органов, лимфатических узлов и сосудов, а также глаз.

Для данной группы онкологических патологий характерна склонность к агрессивному течению, быстрому и активному метастазированию, бурному росту. Чтобы справиться с таким заболеванием, онкологи часто привлекают специалистов смежного профиля: стоматологов, оториноларингологов, дерматологов. Кроме того, при необходимости в лечении принимают участие врачи-радиологи и химиотерапевты. Это повышает шансы на успех.

Самые распространенные опухоли

Наиболее часто из опухолей головы и шеи встречаются:

  1. Рак губы. Подавляющее большинство пациентов, страдающих этой патологией - это мужчины, и в подавляющем же большинстве случаев опухоль локализуется на коже или слизистой оболочке нижней губы. Часто ее появлению предшествует хронический хейлит, наличие трещины, гиперкератоз и другие патологические изменения.
  2. Рак ротовой полости. Примерно в половине случаев он локализуется на языке, а в двух случаях из десяти – в дне ротовой полости. Отличается довольно быстрым и относительно незаметным прорастанием в здоровые ткани, а также распространением своих клеток (метастазированием) через расположенные поблизости лимфатические узлы.
  3. Рак слюнных желез. Встречается примерно в трех – пяти случаях из каждых ста опухолей головы и шеи. Как правило, локализуется в крупных, околоушных, железах, реже поражает мелкие железы (на нёбе). В большинстве случаев протекает бессимптомно, вызывая резкие болевые ощущения только при прорастании в лицевой нерв. Может также прорастать в мягкие ткани и кости лицевого скелета, и метастазировать по лимфатическим сосудам.
  4. Рак гортани. Это достаточно широко распространенная патология, которая встречается в двух из ста случаев обнаружения злокачественных новообразований. Наибольшую опасность представляет ее локализация в верхнем отделе гортани, более благоприятный прогноз – при поражении голосовых связок, так как в этом случае наблюдается менее стремительный рост и относительно медленное метастазирование. Может проявляться болевыми ощущениями при глотании, охриплостью и внезапной потерей голоса.
  5. Рак глотки. Составляет до двенадцати из ста случаев обнаружения опухолей головы и шеи. Характеризуется ранними метастазами в лимфатические узлы и скрытым течением. Часто выявляется только после того, как у пациента возникает выраженное затруднение носового дыхания, или ухудшается слух. Возможно также появление такого симптома, как искажение («гнусавость») голоса.

Опухоли, расположенные в глотке, гортани, пазухах носа, выявляются только при специальном обследовании. Но многие опухоли головы и шеи можно заметить невооруженным глазом или обнаружить при ощупывании.

Диагностика и лечение

Основные методы диагностики данной группы онкологических патологий – это осмотр, пальпация, а также ультразвуковое и рентгенологическое исследование.

Лечение на ранних стадиях предполагает хирургическое удаление опухоли, которое при необходимости дополняется лучевой терапией или химиотерапией. На самых ранних стадиях применяются щадящие методы – такие, как фотодинамическая терапия, крио- и лазерная деструкция опухоли.

Помните: результаты лечения рака во многом зависят от того, на какой стадии он был обнаружен. При любых изменениях в самочувствии обращайтесь за помощью к специалистам!

Записаться на прием к онкологу в Европейскую клинику, центр современной хирургии и онкологии можно по телефону: 8 (499) 372-46-26.

Порекомендуйте статью:

Число просмотров: 103
Понравилась статья? 0 / 0
11 мая 2017


Рекомендуемые клиники

Европейская клиника, центр современной хирургии и онкологии
Рейтинг: 3700
Европейская клиника, центр современной хирургии и онкологии «Европейская клиника» — одна из немногих частных специализированных клиник в России, созданная для лечения больных со злокачественными образованиями различной этиологии с использованием современных хирургических, химиотерапевтических и интервенционных методов лечения.
8099
14
Отзывов: 11 Поблагодарить Для того, чтобы воспользоваться данным функционалом, необходимо зарегистрироваться
Комментарии (0):

Рейтинг@Mail.ru

Copyright Master Lab © 2017 All rights reserved. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.

Карта сайта