Логин
Пароль

Онкология - диагностика и лечение в Европейской клинике, центре современной хирургии и онкологии

ГлавнаяПубликации → Онкология - диагностика и лечение в Европейской клинике, центре современной хирургии и онкологии

18 апреля 2017
647

В теле человека непрерывно делятся сотни и даже тысячи клеток, и в любой момент каждая из этих клеток может допустить ошибку и дать начало росту злокачественной опухоли. Последние исследования показывают, что в нашем организме постоянно образуются микроскопические злокачественные новообразования, которые тут же уничтожаются бдительным противоопухолевым иммунитетом. Но стоит ему утратить свою бдительность или ослабнуть, как несколько клеток – «бунтарей» начинают создавать целую армию себе подобных. Вот тогда-то и возникает заболевание, известное как рак, изучением которого занимается отдельное направление медицины – онкология.

Особо коварные

Понятие «рак» включает целую группу заболеваний, которым присуще особо коварство – они долгое время протекают бессимптомно, но при этом распространяются по организму, образуя своего рода «точки вторичного восстановления». Даже после того, как первичный очаг опухоли будет выявлен и уничтожен, пациента нельзя считать полностью излеченным. Высока вероятность того, что одна из оставленных опухолью клеток даст начало новым очагам рака. Такая способность опухоли «рассеивать» свои частицы по организму называется «метастазированием». Она отличает доброкачественные новообразования от злокачественных.

Еще одна характерная черта злокачественных опухолей – неконтролируемый быстрый рост и способность проникать («прорастать») в соседние органы и ткани. Все эти особенности делают рак болезнью, трудно поддающейся лечению.

Причины и последствия

Онкологические заболевания существовали испокон веков. Но в последнее время частота их встречаемости становится все выше и выше. Чем объясняется это обстоятельство?

  • Во-первых, широким распространением веществ, способных вызывать мутации в генном аппарате клеток, нарушать механизмы их деления. Такие вещества называются «канцерогены», что в дословном переводе означает «дающие начало, провоцирующие рост рака». В эту группу входит множество различных веществ, одни из которых напрямую действуют на организм человека, а другие – косвенным образом повышают вероятность образования опухоли (например, как алкоголь, который увеличивает скорость деления клеток).
  • Во-вторых, неблагоприятной экологической обстановкой, в которой мы живем, действием ионизирующей радиации. Доказано, что некоторые факторы – в частности, ультрафиолетовое излучение – предрасполагают к развитию рака.
  • В-третьих, скученностью, сосредоточением большой массы людей в пределах относительно небольших территорий. Это способствует распространению вирусов, которые также считаются одной из главных причин образования злокачественных опухолей: например, вирусы гепатита В и С причастны к развитию рака печени, а вирус папилломы человека – рака шейки матки.
  • В-четвертых, нашим рационом. Особенности питания могут повышать риск развития тех или иных видов рака, что доказывается исследованиями, проводимыми в Штатах и Японии.

Все это приводит к тому, что врачи-онкологи вынуждены постоянно разрабатывать новые методы раннего обнаружения, профилактики и лечения злокачественных опухолей. Ведь последствия рака могут быть весьма и весьма плачевными: прорастание или метастазирование в жизненно важные органы приводит к нарушению их функций, а вместе с тем – и гибели больного.

Поэтому специалисты Европейской клиники всегда стремятся к пополнению своего багажа знаний и арсенала средств и методов, использующихся к борьбе с этой коварной патологией. Онкология – самая бурно развивающаяся область медицины. И в этой клинике находят место все ее самые важные достижения и перспективные разработки.

Записаться на прием к онкологу в Европейскую клинику, центр современной хирургии и онкологии можно по телефону: 8 (495) 125-13-31.

647
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.