
Несмотря на стремительное развитие медицинской науки, для докторов до сих пор остается неясным вопрос происхождения многих злокачественных опухолей. Но зато не вызывает сомнений то обстоятельство, что образ жизни и рацион современного человека включает множество факторов, способствующих возникновению рака органов пищеварительной системы. Они относятся к числу лидеров по частоте обнаружения, как у мужчин, так и у женщин, причем с возрастом вероятность развития этих опухолей становится выше.
Какие факторы повышают вероятность их развития?
Учеными установлено, что рак органов желудочно-кишечного тракта чаще возникает в том случае, если у пациента имеют место:
- никотиновая зависимость (курение);
- язвенные дефекты слизистой оболочки желудка и кишечника;
- инфицирование Хеликобактер пилори;
- чрезмерное пристрастие к алкогольным напиткам;
- частое потребление горячих (обжигающих) напитков;
- избыточный вес;
- излишнее потребление продуктов животного происхождения, солений, копченостей и других продуктов, содержащих консерванты;
- хроническое воспаление поджелудочной железы;
- вирусный гепатит В или С.
Все эти факторы, как в совокупности, так и отдельно каждый, создают угрозу перерождения клеток слизистой оболочки и стромы пищеварительных органов, а также окружающей их соединительнотканной прослойки.
Какие существуют разновидности рака органов ЖКТ?
Злокачественная опухоль может пустить свои корни абсолютно в каждом органе. В зависимости от первоначальной локализации, доктора различают рак:
- пищевода;
- желудка;
- поджелудочной железы;
- печени;
- желчного пузыря;
- тонкой кишки;
- толстой и прямой кишки;
- заднего прохода;
- стромы ЖКТ.
Кроме того, опухоли дифференцируются в зависимости от своего клеточного состава, а при постановке окончательного диагноза указывается также стадия болезни, которая отражает и размеры опухоли, и степень ее распространения по организму.
На основании чего выносится диагноз?
Чаще всего поводом для проведения обследования становится наличие у пациента таких жалоб, как:
- боли в животе;
- тошнота, изжога, рвота;
- ощущение вздутия живота, метеоризм;
- неустойчивый стул, изменение его характера (консистенции, формы, объема каловых масс, частоты и т.д.);
- появление примесей крови в кале;
- изменение цвета каловых масс (потемнение);
- непреднамеренное снижение веса, которому не находится причины;
- изменение аппетита, полное его отсутствие или неутолимый голод.
Иногда обращает на себя внимание изменение цвета кожных покровов – они становятся желтушными. Реже пациент приходит к врачу потому, что его беспокоит сильная утомляемость и слабость.
С целью обнаружения опухоли, проводится лабораторное и инструментальное обследование пищеварительной системы. Важно понимать, что сегодня, в условиях современной медицины, диагностические мероприятия не сопровождаются неприятными ощущениями для пациента. Так, в Европейской клинике все инвазивные процедуры проводятся под прикрытием легкого наркоза, то есть после погружения пациента в медикаментозный сон. Поэтому страх перед болью или психологическим дискомфортом не должны удерживать от обращения к врачу. Более того, сегодня доктора рекомендуют каждому пациенту старше 50 лет, а при наличии наследственной предрасположенности – и в более молодом возрасте, периодически проходить эндоскопическое исследование кишечника с целью исключения онкологических патологий.
Каким будет лечение?
Для борьбы с раком органов ЖКТ применяется весь арсенал имеющихся в распоряжении современных онкологов методов, начиная от «традиционного» оперативного лечения и заканчивая инновационными малоинвазивными методами. Это позволяет получать высокие результаты даже в самых тяжелых случаях.
Помните: чем раньше обнаружена болезнь, тем меньше у нее шансов на победу. В Европейской клинике имеется все необходимое для эффективного лечения рака пищеварительной системы.
Записаться на прием к онкологу в Европейскую клинику, центр современной хирургии и онкологии можно по телефону: 8 (495) 125-13-31.