Решение для клиник с филиальной структурой

Метастазы при различных формах рака

ГлавнаяПубликации → Метастазы при различных формах рака

07 апреля 2017
294

С момента своего появления, злокачественная опухоль «рассеивает» свои клетки по организму больного, используя для этого кровеносные и лимфатические сосуды. Со временем эти клетки дают начало новым очагам – метастазам, которые по мере своего роста выделяют в кровь вещества, способствующие образованию вокруг новой опухоли развитой капиллярной сети. Метастаз получает стабильный приток питательных веществ и начинает активно развиваться.

С момента зарождения опухоли до образования метастазов может пройти не более одного года. Во многом время, которое необходимо для образования и появления первых признаков наличия метастазов, определяется типом и степенью дифференцировки тканей опухоли. Опухоли, сохранившие характерные признаки преобразованных тканей, метастазируют реже и позднее, чем низкодифференцированные.

В чем заключается опасность?

В наше время снижается возрастной порог заболеваемости раком – злокачественные опухоли выявляются и у относительно молодых людей. При этом все чаще поводом для обращения к врачу становятся симптомы, связанные с развитием не первичного очага рака, а его метастаза.

В зависимости от локализации, метастазы нарушают работу жизненно важных органов и систем. Клетки опухоли могут проникать как в близлежащие лимфатические узлы, так и отдаленные органы – например, головной мозг. Рост вторичного опухолевого узла часто сопровождается  выраженным болевым синдромом, ухудшением общего самочувствия.

Вопреки распространенному мнению, вероятность образования метастазов не повышается при проведении хирургических вмешательств, биопсии новообразования. Некоторые опухоли – например, меланома – образуют метастазы при относительно небольших размерах, но какое-то время вторичные очаги не развиваются, так как все необходимые для этого вещества, всю энергию, притягивает к себе первичный очаг. Но чем слабее становится организм больного, тем активнее начинают развиваться метастазы.

При выявлении большого количества вторичных новообразований, достижение ремиссии становится маловероятным. Доктора направляют свои усилия на то, чтобы улучшить самочувствие больного и замедлить рост опухолей.

Куда чаще метастазируют опухоли?

Для разного вида опухолей характерна своя локализация метастазов.

Так, злокачественные новообразования молочной железы чаще метастазируют в легкие, печень и костную ткань, а рак яичников, матки, желудка, поджелудочной железы и кишечника – в легкие, печень и брюшину. В кости, легкие и печень чаще метастазирует рак щитовидной и предстательной железы, а также почек. При этом все опухоли в первую очередь проникают в близлежащие (регионарные) лимфатические узлы.

С целью профилактики образования метастазов и проводится химиотерапия и лучевая терапия злокачественных опухолей.

Чем помогут доктора?

При лечении метастазов доктора придерживаются тех же принципов, что и при лечении первичных очагов рака. При одиночных метастазах назначается хирургическое лечение, химиотерапия и лучевая терапия. С целью облегчения симптомов, проводится местная терапия (радиотерапия, хирургическое лечение) и системная терапия – химио-, гормонотерапия и таргетная терапия.

Для удаления метастатических очагов в печени применятся чрезкожная чреспеченочная радиочастотная абляция. Выполняется эмболизация артерий, питающих крупные метастатические очаги.

Благодаря этим мероприятиям, уменьшается негативное влияние опухоли на организм пациента, снижается степенно интоксикации продуктами распада опухоли, улучшается функция органов. Повышается качество жизни пациента и увеличивается ее продолжительность, даже если достичь стойкой ремиссии уже невозможно.

Записаться на прием к онкологу в Европейскую клинику, центр современной хирургии и онкологии можно по телефону 8 (499) 372-46-26.

294
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться