Логин
Пароль

Современные подходы к лечению рака молочной железы в ЦКБ №2 ОАО РЖД

ГлавнаяПубликации → Современные подходы к лечению рака молочной железы в ЦКБ №2 ОАО РЖД

04 апреля 2017
1150

По статистике, в мире ежегодно более чем у миллиона женщин впервые диагностируется рак молочной железы. С каждым годом количество новых случаев увеличивается на один процент. И только непрерывное развитие медицины, и внедрение новых методов лечения этой опасной болезни позволяют поддерживать достаточно высокий уровень жизни ее жертв и неуклонно уменьшать число летальных исходов.

Современные тенденции в онкологии

Главный принцип современного лечения онкологических патологий, в том числе - рака молочной железы, заключается в том, чтобы свести к минимуму риск развития осложнений и рецидивов, но при этом, по возможности, причинить наименьший ущерб организму пациента.

Повышению эффективности лечения способствует комплексный подход, который заключается в последовательном или параллельном применении нескольких методов: хирургических, лучевых, химиотерапевтических и других. А с целью уменьшения ущерба, причиняемого больному, уменьшается объем операций, используется прицельное облучение тканей, разрабатываются новые препараты, способные уничтожать раковые клетки.

При обнаружении рака молочной железы, независимо от ситуации, первым этапом лечения становится хирургическое вмешательство.

Небольшой экскурс в историю

Более века самым эффективным способом удаления злокачественных опухолей молочной железы считалась операция, предложенная в конце 19 столетия Холстедом и Мейером. Она заключалась в тотальном удалении молочной железы (мастэктомии), вместе с прилегающими к ней мягкими тканями (большой и малой грудными мышцами) и лимфатическими узлами. Предполагалось, что только такое радикальное лечение может остановить распространение опухоли по организму.

Альтернативой этому виду оперативного вмешательства стала операция по Патею, при которой большая грудная мышца не иссекалась. Наблюдения показали, что такой подход давал не менее высокие результаты, чем операция Холстеда.

Но настоящий переворот совершило применение техники, предложенной Маденом. Он предложил удалять молочную железу, не иссекая обе грудные мышцы. Эта методика и дала начало органосохраняющим операциям, которым сегодня отдают предпочтение хирурги.

Сохранение органа без риска для жизни

Своевременно выявленная небольшая опухоль, при отсутствии признаков метастазирования, может быть удалена без проведения мастэктомии, при помощи органосохраняющей операции. Такая операция называется секторальной резекцией молочной железы, или квадрантэктомией. Опухолевый узел иссекается вместе с мягкими тканями, находящимися на расстоянии около 1 см от его края. Кроме того, удаляются расположенные в этой области лимфоузлы.

В дальнейшем край иссеченного фрагмента тканей исследуется на предмет наличия злокачественных клеток, и если они выявляются, то выполняется резекция с большей площадью иссечения. Поэтому важным условием для проведения такой операции является небольшая площадь поражения железы. Исследуется и содержимое регионарных лимфоузлов. Если в них будут обнаружены раковые клетки, объем операции увеличивается.

Сразу же по окончании операции или в первые дни после нее, проводится лучевая терапия, которая сводит к минимуму риск развития рецидива. А при значительном объеме вмешательства, сразу же решается вопрос о выполнении пластики груди. Сегодня активно развивается эстетическое направление хирургии, которое помогает пациенткам избежать дополнительного психологического стресса, и тем самым способствует более быстрому и успешному восстановлению после операции.

Записаться на прием к онкологу онкологический центра Центральную Клиническую Больницу №2 им. Семашко ОАО РЖД можно записаться онлайн.

1150
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.