Стоматология. Диагностика и лечение височно-нижнечелюстного сустава

ГлавнаяПубликации → Стоматология. Диагностика и лечение височно-нижнечелюстного сустава

17 марта 2017
311

Патологии височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) возникают практически также часто, как кариес, но не многие больные подозревают об их наличии. Исследования показывают: как минимум, у каждого четвертого жителя нашей страны в той или иной степени поражен хотя бы один височно-нижнечелюстной сустав. И это настораживает, ведь некоторые его заболевания могут привести к ограничению открывания полости рта и нарушению работы жевательного аппарата.

Когда нужно проявить бдительность?

Первыми проявлениями патологии ВНЧС могут стать такие проблемы, как:

  1. Боли в проекции уха, возникающие в процессе пережевывания пищи, при широком открывании рта или в состоянии покоя. Часто они указывают на наличие воспалительного процесса в окружающих сустав тканях.
  2. Ограничение движений нижней челюсти, открывания рта. 
  3. Скрежетание зубами (чаще во сне), непроизвольное сжатие (сильное смыкание) челюстей. Может указывать на повышение тонуса жевательной мускулатуры.

Любой из этих признаков свидетельствует о том, что человеку необходимо получить консультацию врача-стоматолога или челюстно-лицевого хирурга.

Предрасполагают к развитию патологий такие факторы, как:

  • врожденные или приобретенные аномалии прикуса;
  • длительное ношение зубных протезов без регулярной коррекции;
  • частые стрессовые ситуации, которые могут сопровождаться повышенным напряжением лицевой мускулатуры (характерно для мужчин);
  • неправильная осанка, патологии позвоночника и опорно-двигательного аппарата – все это может способствовать увеличению нагрузки на шейные и лицевые мышцы;
  • частое или длительное открывание рта (например, при прохождении лечения у стоматолога или у детей при аденоидите) – оно приводит к перенапряжению мышц и связок височно-нижнечелюстного сустава;
  • высокая нагрузка на речевой аппарат (характера для людей, часто выступающих на публике или общающихся с многочисленными клиентами – педагогов, артистов, сотрудников call-центров, консультантов и т.д.);
  • длительное пребывание в неудобных позах – например, при работе за станком, с компьютером, за письменным столом и т.д.;
  • перенесенные травмы челюстно-лицевой области;
  • наличие больших кариозных полостей, пародонтита, воспалительных процессов в верхнечелюстных пазухах;
  • гормональные перестройки организма, остеопороз.

Нередко патологические процессы в височно-нижнечелюстном суставе развиваются в процессе неправильного ортодонтического лечения, когда ношение корректирующих устройств создает неравномерную и избыточную нагрузку на сустав. Поэтому во время исправления прикуса нужно обращать внимание на любые неприятные ощущения в его проекции.

 Своевременно установленный диагноз значительно повышает шансы на выздоровление и снижает риск необратимого ограничения функций сустава.

Что предпримет доктор?

Для постановки диагноза будут использованы дополнительные методы обследования – рентгенография, УЗИ, а в процессе лечения врач постарается устранить причину возникновения болезни и устранить все ее последствия.

В стоматологическом отделении клиники ОАО Медицина практикуется комплексный подход к лечению патологий височно-нижнечелюстного сустава. Широко используются физиотерапевтические методы лечения: динамические токи, лазер, электрофарез лекарственных препаратов, массаж. При необходимости, в лечении принимают участие доктора смежных специальностей – невролог, врач ЛФК, психотерапевт и т.д. Это позволяет получать высокие результаты даже в самых сложных случаях.

Записаться к стоматологу можно по телефону 8 (495) 104-50-22 или оставив онлайн заявку на прием к врачу.

311
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться