
Патологии височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) возникают практически также часто, как кариес, но не многие больные подозревают об их наличии. Исследования показывают: как минимум, у каждого четвертого жителя нашей страны в той или иной степени поражен хотя бы один височно-нижнечелюстной сустав. И это настораживает, ведь некоторые его заболевания могут привести к ограничению открывания полости рта и нарушению работы жевательного аппарата.
Когда нужно проявить бдительность?
Первыми проявлениями патологии ВНЧС могут стать такие проблемы, как:
- Боли в проекции уха, возникающие в процессе пережевывания пищи, при широком открывании рта или в состоянии покоя. Часто они указывают на наличие воспалительного процесса в окружающих сустав тканях.
- Ограничение движений нижней челюсти, открывания рта.
- Скрежетание зубами (чаще во сне), непроизвольное сжатие (сильное смыкание) челюстей. Может указывать на повышение тонуса жевательной мускулатуры.
Любой из этих признаков свидетельствует о том, что человеку необходимо получить консультацию врача-стоматолога или челюстно-лицевого хирурга.
Предрасполагают к развитию патологий такие факторы, как:
- врожденные или приобретенные аномалии прикуса;
- длительное ношение зубных протезов без регулярной коррекции;
- частые стрессовые ситуации, которые могут сопровождаться повышенным напряжением лицевой мускулатуры (характерно для мужчин);
- неправильная осанка, патологии позвоночника и опорно-двигательного аппарата – все это может способствовать увеличению нагрузки на шейные и лицевые мышцы;
- частое или длительное открывание рта (например, при прохождении лечения у стоматолога или у детей при аденоидите) – оно приводит к перенапряжению мышц и связок височно-нижнечелюстного сустава;
- высокая нагрузка на речевой аппарат (характера для людей, часто выступающих на публике или общающихся с многочисленными клиентами – педагогов, артистов, сотрудников call-центров, консультантов и т.д.);
- длительное пребывание в неудобных позах – например, при работе за станком, с компьютером, за письменным столом и т.д.;
- перенесенные травмы челюстно-лицевой области;
- наличие больших кариозных полостей, пародонтита, воспалительных процессов в верхнечелюстных пазухах;
- гормональные перестройки организма, остеопороз.
Нередко патологические процессы в височно-нижнечелюстном суставе развиваются в процессе неправильного ортодонтического лечения, когда ношение корректирующих устройств создает неравномерную и избыточную нагрузку на сустав. Поэтому во время исправления прикуса нужно обращать внимание на любые неприятные ощущения в его проекции.
Своевременно установленный диагноз значительно повышает шансы на выздоровление и снижает риск необратимого ограничения функций сустава.
Что предпримет доктор?
Для постановки диагноза будут использованы дополнительные методы обследования – рентгенография, УЗИ, а в процессе лечения врач постарается устранить причину возникновения болезни и устранить все ее последствия.
В стоматологическом отделении клиники ОАО Медицина практикуется комплексный подход к лечению патологий височно-нижнечелюстного сустава. Широко используются физиотерапевтические методы лечения: динамические токи, лазер, электрофарез лекарственных препаратов, массаж. При необходимости, в лечении принимают участие доктора смежных специальностей – невролог, врач ЛФК, психотерапевт и т.д. Это позволяет получать высокие результаты даже в самых сложных случаях.