Онкология. Что такое ПЭТ/КТ?

ГлавнаяСтатьи → Онкология. Что такое ПЭТ/КТ?

Работа врача-онколога начинается с решения двух важных задач: выявления опухолевого образования и определения его характера. И в том, и в другом случае, на помощь докторам приходят дополнительные методики обследования, в том числе – позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), которая проводится в сочетании с компьютерной томографией (КТ). Специалисты называют этот комплексный метод диагностики «ПЭТ/КТ».

В чем его особенность?

ПЭТ/КТ выполняется после того, как в организм пациента вводится фармакологический препарат, который содержит радиоактивный аналог вещества, принимающего непосредственное участие во всех обменных процессах (фтордезоксиглюкозы). Это химическое соединение имеет тенденцию к накоплению в тех тканях, где поглощается самое большое количество энергии (головном мозге, сердечной мышце). Кроме того, оно откладывается в органах мочевыделительной и пищеварительной системы, а также в области стремительно растущих клеток.

Активный рост – это одна из особенностей клеток, образующих злокачественные опухоли. Поэтому радиоактивная фтордезоксиглюкоза накапливается в новообразовании и делает его хорошо заметным для рентгеновских лучей. Благодаря этому в ходе обследования врач получает больше информации о строении, росте и характере опухоли, чем при обычной рентгеновской диагностике.

В каких случаях применяется эта методика?

В 90 случаях из 100  поводом к проведению ПЭТ/КТ становится подозрение на наличие опухолевого образования или необходимость дополнительного исследования опухоли, обнаруженной другими методами диагностики.

В первом случае врач прибегает к этой методике, чтобы:

  • обнаружить опухоль;
  • определить их точную локализацию;
  • установить размеры;
  • определить или исключить наличие региональных (то есть местных, близкорасположенных) или отдаленных метастазов.

Во втором случае данное обследование позволяет:

  • разграничить доброкачественный и злокачественный процесс;
  • дифференцировать опухоль (определить природу ее происхождения, разновидность);
  • уточнить локализацию, размер.

Применяется ПЭТ/КТ и в тех случаях, когда уже установлен достоверный диагноз и начато лечение. Периодическое обследование позволяет проследить динамику процесса, оценить эффективность проводимых лечебных мероприятий.

После проведенного лечения врач может назначать ПЭТ/КТ с целью исключения или своевременного выявления рецидива заболевания, то есть повторного образования злокачественной опухоли.

Когда применение этой методики может быть ограничено?

Существуют ситуации, когда позитронно-эмиссионная томография в сочетании с компьютерной становятся недостаточно информативными.

Во-первых, это происходит в тех случаях, когда  опухолевый процесс зарождается в той области, где в силу анатомических и физиологических особенностей накапливается большое количество фтордезоксиглюкозы. Это ткани головного мозга, сердечная мышца, почки, некоторые отделы пищеварительного и мочевыводящего тракта. Естественное накопление фтордезоксиглюкозы в данных областях затрудняет визуализацию опухолевых образований.

Во-вторых, ПЭТ/КТ может оказаться недостаточно эффективной при диагностике новообразований, для которых характерен медленный рост и низкий уровень течения обменных процессов. К их числу относится ряд опухолей щитовидной и предстательной железы, костной ткани, печени, а также саркомы, лимфомы и доброкачественные опухоли. Для их изучения применяются другие методы исследования, которые подбирает врач-онколог.

Записаться к онкологу можно в клинику ОАО Медицина по телефону 8 (495) 104-50-22 или оставив онлайн заявку на прием к врачу.

10 марта 2017
Все статьи
Просмотров: 221
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться