
Работа врача-онколога начинается с решения двух важных задач: выявления опухолевого образования и определения его характера. И в том, и в другом случае, на помощь докторам приходят дополнительные методики обследования, в том числе – позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), которая проводится в сочетании с компьютерной томографией (КТ). Специалисты называют этот комплексный метод диагностики «ПЭТ/КТ».
В чем его особенность?
ПЭТ/КТ выполняется после того, как в организм пациента вводится фармакологический препарат, который содержит радиоактивный аналог вещества, принимающего непосредственное участие во всех обменных процессах (фтордезоксиглюкозы). Это химическое соединение имеет тенденцию к накоплению в тех тканях, где поглощается самое большое количество энергии (головном мозге, сердечной мышце). Кроме того, оно откладывается в органах мочевыделительной и пищеварительной системы, а также в области стремительно растущих клеток.
Активный рост – это одна из особенностей клеток, образующих злокачественные опухоли. Поэтому радиоактивная фтордезоксиглюкоза накапливается в новообразовании и делает его хорошо заметным для рентгеновских лучей. Благодаря этому в ходе обследования врач получает больше информации о строении, росте и характере опухоли, чем при обычной рентгеновской диагностике.
В каких случаях применяется эта методика?
В 90 случаях из 100 поводом к проведению ПЭТ/КТ становится подозрение на наличие опухолевого образования или необходимость дополнительного исследования опухоли, обнаруженной другими методами диагностики.
В первом случае врач прибегает к этой методике, чтобы:
- обнаружить опухоль;
- определить их точную локализацию;
- установить размеры;
- определить или исключить наличие региональных (то есть местных, близкорасположенных) или отдаленных метастазов.
Во втором случае данное обследование позволяет:
- разграничить доброкачественный и злокачественный процесс;
- дифференцировать опухоль (определить природу ее происхождения, разновидность);
- уточнить локализацию, размер.
Применяется ПЭТ/КТ и в тех случаях, когда уже установлен достоверный диагноз и начато лечение. Периодическое обследование позволяет проследить динамику процесса, оценить эффективность проводимых лечебных мероприятий.
После проведенного лечения врач может назначать ПЭТ/КТ с целью исключения или своевременного выявления рецидива заболевания, то есть повторного образования злокачественной опухоли.
Когда применение этой методики может быть ограничено?
Существуют ситуации, когда позитронно-эмиссионная томография в сочетании с компьютерной становятся недостаточно информативными.
Во-первых, это происходит в тех случаях, когда опухолевый процесс зарождается в той области, где в силу анатомических и физиологических особенностей накапливается большое количество фтордезоксиглюкозы. Это ткани головного мозга, сердечная мышца, почки, некоторые отделы пищеварительного и мочевыводящего тракта. Естественное накопление фтордезоксиглюкозы в данных областях затрудняет визуализацию опухолевых образований.
Во-вторых, ПЭТ/КТ может оказаться недостаточно эффективной при диагностике новообразований, для которых характерен медленный рост и низкий уровень течения обменных процессов. К их числу относится ряд опухолей щитовидной и предстательной железы, костной ткани, печени, а также саркомы, лимфомы и доброкачественные опухоли. Для их изучения применяются другие методы исследования, которые подбирает врач-онколог.