Портал для клиник и пациентов
Перезвоните мне

Поиск

Мы в VKontakte Мы в Facebook Мы в Twitter Мы в Google+ Мы в Одноклассниках
E-mail:
Пароль:

Регистрация

Забыли пароль

О пользе регистрации



Современные достижения в борьбе с гипертонической болезнью в ЦКБ №2 ОАО РЖД

Главная > Статьи > Современные достижения в борьбе с гипертонической болезнью в ЦКБ №2 ОАО РЖД

Еще совсем недавно, измеряя артериальное давление пациента, врач обращал внимание на его возраст, и верхней границей нормы для пожилого человека считал показатель, равный 160/95 мм.рт.ст. Доктора не сомневались в том, что повышение артериального давления «с возрастом» - это естественная реакция сердечно-сосудистой системы на изменения, которые происходят в организме по мере старения.

Но медицина не стоит на месте. И сегодня даже условную границу нормы в 140/90 мм.рт.ст. кардиологи рассматривают как начальный этап развития эссенциальной гипертензии, или гипертонической болезни. Доказано, что у здорового человека артериальное давление удерживается в пределах 135/85 мм.рт.ст. Даже незначительное (на 5 мм.рт.ст.) превышение этих показателей в разы увеличивает риск развития инсульта головного мозга, инфаркта миокарда и прочих сосудистых катастроф.

Это открытие стало настоящим прорывом в развитии кардиологии: то, что раньше считалось нормой, сегодня воспринимается как важный признак неблагополучия. Благодаря этому, доктора раньше приступают к проведению лечебно-профилактических мероприятий, а пациенты избегают возможных осложнений. Способствует этому и широкий арсенал методов диагностики и фармакологических средств, а также накопленный багаж знаний. Все это в совокупности позволяет удерживать показатели артериального давления в пределах нормы и защитить от поражения так называемые «органы-мишени».

Вовремя обнаружить и устранить

Значительно повышает качество и результативность лечения гипертонической болезни относительная доступность и удобство приборов, использующихся для контроля артериального давления. Каждый пациент может следить за динамикой своего состояния, вести соответствующий дневник, который помогает подобрать наиболее эффективное лечение.

Кроме того, сегодня стала доступной такая методика, как длительное мониторирование артериального давления свободно передвигающегося человека. Часто артериальное давление удерживается в нормальных пределах, пока человек находится в покое. Но стоит ему начать двигаться, как повышение нагрузки на сердце приводит к скачку АД. Чтобы выявить такое нарушение и предупредить его возможные осложнения, и проводится длительный непрерывный мониторинг.

Особенности фармакотерапии

Большим достижением в борьбе с гипертонической болезнью стало появление лекарственных средств, которые:

  • устраняют причину повышения давления, блокируют «пусковой механизм»;
  • действуют в течение длительного времени (большинство из них принимается один раз в сутки);
  • имеют минимум побочных эффектов.

Отдельным достижением стало появление комбинированных лекарственных средств, которые совмещают в себе различные действующие вещества. Для лечения гипертонической болезни всегда использовались препараты из разных фармакологических групп. Это позволяло влиять на несколько аспектов этого заболевания. Сегодня, благодаря появлению комбинированных препаратов, пациент может принимать одно лекарственное средство, получая такой же эффект, как при приеме нескольких лекарств. Это упрощает лечение и снижает медикаментозную нагрузку на организм.

Знания  на службе человека

Современные доктора уверены: невозможно избавиться от эссенциальной гипертензии, не изменив образ жизни. Знания, накопленные в области диетологии, реабилитологии, лечебной физкультуры и других областей медицины, помогают сформировать оптимальный для пациента образ жизни, который будет способствовать улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и здоровья в целом.

Комплексный подход – это важное условие для победы над гипертонической болезнью. Воздействуя на болезнь с разных сторон, можно избежать ее серьезных осложнений.

Записаться на прием к кардиологу Центральную Клиническую Больницу №2 им. Семашко ОАО РЖД можно по телефону 8 (495) 104-51-88.

Порекомендуйте статью:

Число просмотров: 229
Понравилась статья? 1 / 0
27 марта 2017


Рекомендуемые клиники

Центральная Клиническая Больница №2 им. Семашко ОАО РЖД
Рейтинг: 4500
Центральная Клиническая Больница №2 им. Семашко ОАО РЖД Негосударственное учреждение здравоохранения «Центральная Клиническая больница № 2 имени Н.А.Семашко» ОАО «РЖД».
28561
3
Отзывов: 1 Поблагодарить Для того, чтобы воспользоваться данным функционалом, необходимо зарегистрироваться
Комментарии (0):

Рейтинг@Mail.ru

Copyright Master Lab © 2017 All rights reserved. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.

Карта сайта