
По статистике, не менее четверти трудоспособного населения нашей страны страдают избыточным весом. Это значит, что их индекс массы тела свыше 25, но менее 30 кг/м2. У трети населения индекс массы тела превышает этот порог, что указывает на наличие ожирения. Таким образом, лишь незначительное количество взрослых россиян имеет нормальный вес.
Ожирение не только снижает социальную активность больного, оно повышает вероятность развития множества серьезных патологий, в числе которых – сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. При этом далеко не всегда его можно излечить консервативными методами. Нередки случаи, когда медикаментозная терапия, коррекция образа жизни и питания не приносят желаемых результатов. Поэтому в определенных ситуациях доктора используют для лечения ожирения хирургические методы. И речь идет не о липосакции, которая применяется скорее с эстетической, чем с лечебной целью. Речь идет о бариатрической хирургии.
Что это такое?
Термин «бариатрический» произошел от двух древнегреческих слов, которые означают «тяжесть, давление» и «лечение». Дословный его перевод – «лечение тяжести».
Сегодня этим термином обозначаются хирургические вмешательства, которые путем изменения формы пищеварительных органов и процесса пищеварения, способствуют избавлению пациента от лишнего веса. В их число входят:
- Регулируемое бандажирование желудка – придание желудку формы песочных часов при помощи специального бандажа.
- Рукавная гастропластика – придание желудку формы узкой трубки путем удаления большей его части.
- Желудочное шунтирование – изоляция части желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Билиопанкреатическое шунтирование – «уменьшение» желудка с пластикой тонкой кишки.
Главная цель этих операций – повлиять на процесс пищеварения таким образом, чтобы из пищи не усваивалась основная часть калорий, а максимальный возможный объем разовых порций стал меньше. Это способствует снижению калорийности рациона и постепенному снижению веса.
Когда такие операции показаны?
Большинство докторов склоняются к тому, что хирургические методы можно применять лишь тогда, когда консервативное лечение оказалось неэффективным. При этом они отталкиваются от индекса массы тела пациента и общего состояния его здоровья.
Так, хирургическое лечение проводится, если индекс массы тела пациента превышает 35 кг/м2, и при этом у пациента имеются такие сопутствующие заболевания, как:
- инсулиннезависимый сахарный диабет;
- эссенциальная гипертония;
- неалкогольная жировой гепатоз;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- бронхиальная астма;
- хроническая венозная недостаточность;
- тяжелое недержание мочи;
- тяжелые патологии суставов.
Кроме того, оно считается целесообразным при выявлении синдрома ночного апноэ, синдрома гиповентиляции, гиперлипидемии, перенесенном инфаркте миокарда или острой коронарной недостаточности, а также в том случае, если речь идет о пациенте мужского пола, и окружность его живота превышает 102 см.
Когда операция противопоказана?
Методы бариатрической хирургии не используются, если у пациента имеется:
- беременность;
- тяжелое заболевание желудочно-кишечного тракта;
- некоторые хронические патологии сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
- болезни системы крови;
- эндокринные патологии;
- рак любой локализации.
В каждом случае решение о проведении операции принимается в индивидуальном порядке, после полного обследования больного. Важным условием эффективности лечения считается способность и готовность пациента выполнять рекомендации врача в послеоперационном периоде.
Записаться на прием к хирургу Центральную Клиническую Больницу №2 им. Семашко ОАО РЖД можно записаться онлайн.