Логин
Пароль

Диагностика и лечение доброкачественных и злокачественных новообразований кожи в ЦКБ №2 ОАО РЖД

ГлавнаяПубликации → Диагностика и лечение доброкачественных и злокачественных новообразований кожи в ЦКБ №2 ОАО РЖД

Неуклонное истончение озонового слоя Земли с каждым годом повышает риск развития злокачественных опухолей кожи. Это неудивительно, поскольку ультрафиолетовое облучение играет не последнюю роль в их возникновении. В России рак кожи занимает третье место по частоте встречаемости в структуре онкологических патологий, встречающихся у мужчин, и второе – в структуре патологий, которые встречаются у женщин. Не менее 20 россиян из каждых 100 тысяч страдают этой опасной болезнью.

И хотя большинство новообразований кожи можно заметить даже невооруженным глазом, их диагностика зачастую вызывает затруднение как у начинающих, так и у опытных онкологов. Отчасти виной тому многообразие разновидностей опухолей, отчасти – их непредсказуемое поведение.

Какие методы диагностики применяются сегодня?

Несмотря на то, что в арсенале современных дерматологов и онкологов имеются различные приборы, устройства и методики обнаружения опухолей кожи, основным методом их выявления по-прежнему остается визуальный осмотр кожных покровов пациента.

Он проводится в условиях естественного (или приближенного к нему) освещения, при необходимости используются локальные источники света – фонарик или увеличительное стекло с подсветкой. Такой метод позволяет составить общее представление о состоянии кожи пациента и о выявленной патологии.

Осмотр дополняют более информативные и точные методики:

  1. Дерматоскопия. Это исследование «подозрительных» участков при помощи прибора, способного увеличивать изображение в десятки раз. Перед осмотром, на кожу наносится специальное (иммерсионное) масло, которое повышает качество изображения и позволяет изучить строение кожи на клеточном уровне. Сегодня эта методика часто дополняется компьютерными технологиями, которые делают полученные результаты более точными и объективными.
  2. Ультразвуковое диагностическое сканирование. Позволяет изучать все слои кожи, не повреждая ее, и оценивать ее изменение с течением времени.
  3. Конфокальная лазерная сканирующая микроскопия. Как и предыдущие методики, позволяет исследовать фрагмент кожных покровов, не нарушая его целости. Помимо того, что с ее помощью возможно изучение клеточного состава видоизмененного участка, имеется также возможность его изучения в четырех измерениях (высоте, ширине, длине и времени).

Однако, как бы ни были информативны эти методики, при необходимости установить или подтвердить наличие злокачественного процесса, врач обычно изымает кусочек пораженной ткани для его более детального изучения. Он может сделать это путем соскоба с поверхности опухоли или выполнения тонкоигольной биопсии.

С профилактической целью сегодня широко применяются различные тестовые системы, которые основываются на запечатлении новообразований при помощи специальных видеокамер и последующей компьютерной обработки.

Как проходит лечение?

Для удаления новообразования кожи сегодня применяются:

  • хирургическое вмешательство;
  • лазерная деструкция;
  • фотодинамическая терапия;
  • криодеструкция;
  • близкофокусное рентгеновское излучение;
  • химиотерапия.

При необходимости, они сочетаются. Выбор конкретного метода зависит от размеров и характера опухоли, места ее локализации, особенностей организма пациента и стадии болезни.

Своевременное обращение к доктору позволяет выявить новообразование на ранней стадии и позволяет использовать для его лечения наиболее щадящие методы. Поэтому доктора рекомендуют обращаться к онкологу не только при наличии жалоб, но и с профилактической целью.

Записаться на прием к онкологу онкологический центра Центральную Клиническую Больницу №2 им. Семашко ОАО РЖД можно записаться онлайн.

1663
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.