Логин
Пароль

Аллергический ринит у детей

ГлавнаяПубликации → Аллергический ринит у детей

Ринит включает заболевания, которые связаны с воспалением назального эпителия и характеризуется чиханием, зудом, ринореей и заложенностью. Есть много разных причин ринита у детей, но примерно половина всех случаев ринита вызваны аллергией

Аллергический ринит может быть сезонным, многолетним  или эпизодическим, в зависимости от конкретного аллергена и экспозиции. Некоторые дети испытывают постоянные симптомы сезонных обострений. Сезонный аллергический ринит вызывается пыльцой, содержащейся в воздухе которая имеет сезонный характер. Пыльца, имеющая микроскопические размеры, может путешествовать по воздуху за сотни миль и легко проникает в дыхательные пути. Круглогодичный аллергический ринит в первую очередь вызван аллергенами внутри помещений, такими как клещами домашней пыли, шерстью животных, плесенью и тараканами.

Хронический ринит является одним из наиболее распространенных заболеваний,встречается у младенцев и детей. В целом аллергический ринит наблюдается у 10% до 25% населения, у детей и подростков встречается чаще, чем у взрослых. Диагноз аллергический ринит ставится в 40% случаях.

Признаки аллергического ринита: не обильная ринорея;заложенность носа; приступы чихания; зуд, глаз, носа, ушей и нёба.

Стекание слизи по задней стенке носоглотки может привести к частым попыткам откашляться, ночному кашелю и охриплости. Важно соотнести начало, продолжительность и тяжесть симптомов при сезонных или многолетних воздействиях, изменения в домашней или школьной среде, а также воздействие неспецифических раздражителей, таких как табачный дым. Физическое обследование включает в себя тщательное обследование носовой полости
и оценка глаз, ушей, горла, грудной клетки и кожи. Физические данные могут быть трудноуловимыми. Классические физические данные включают бледно-розовую  или голубовато-серую, опухшую, болотистую носовую полость с прозрачными, водянистыми выделениями.  Ротоглоточное обследование может выявить лимфоидную гиперплазию мягкого нёба и задней глотки или видимую слизь или и то и другое. Ортодонтические отклонения могут рассматриваться у детей с хроническим дыханием через рот. Аллергические синяки, темные периорбитальные раздутые участки, вызванные венозным застоем, наряду с опухшими веками часто присутствуют у детей.

Тестирование аллергии может быть выполнено в лабораторных условиях: тесты кожи, тест сыворотки крови в пробирке, или иммуноферментный анализ на соответствующие аллергены, найденных в окружении пациента. Кожные тесты (укол / прокол) обеспечат немедленные и точные результаты. Тесты сывороткикрови в прибирке полезны для пациентов с ненормальным состоянием кожи, с тенденцией к анафилаксии, или для тех, кто принимает лекарства, которые мешают тестирование кожи. Недостатки тестов по сыворотке крови включают высокую стоимость, невозможность получения немедленных результатов, а также снижение чувствительности по сравнению с тестами кожи. Широкое распространение скрининга с тестированием сыворотки крови без учета симптомов не рекомендуется. Измерение общего сывороточного IgE или эозинофилов в крови как правило, не полезно. Присутствие эозинофилов в мазке из носа предполагает диагноз аллергии, но эозинофилы также могут быть найдены у пациентов с ринитом с неаллергической эозинофилией. Эозинофилия носового мазка часто прогнозирует хороший клинический ответ на носовые кортикостероидные спреи.

Диагноз «аллергический ринит» должен ставиться после исключения всех типов неаллергического ринита (инфекционный ринит, вазомоторный ринит, медикаментозный ринит, атрофический ринит), а также после исключения аномалий носа (гипертрофия аденоидов, атрезия хоан, полипы, инородные тела в назальной полости).

Лечение аллергического ринита основывается на тяжести заболевания, воздействии этой болезни на пациента, а также от способности пациента соблюдать рекомендации.

Методы лечения включают избегание аллергена, фармакологическую терапию и иммунотерапию. Экологический контроль и меры по сведению к минимуму воздействия аллерген, подобны превентивным мерам, предпринимаемым для лечения астмы, должны быть выполнены всякий раз, когда это возможно.

Интраназальнае кортикостероиды являются самыми мощными в фармакологической терапии для лечения аллергического и неаллергического ринита. К ним относятся беклометазон, будесонид, циклезонид, флюнизолид, флутиказон, мометазон и триамцинолон. Эти местные средства назначают, чтобы уменьшить воспаление, отек и производство слизи. Они эффективны при симптомах: заложенность носа, ринорея, зуд и чихание, но меньше полезно для глазных симптомов. Назальные кортикостероидные спреи безопасны при использовании в долгосрочной терапии. Пагубное воздействие на функции надпочечников или носовые мембраны не наблюдается, когда эти препараты используются соответствующим образом. Самые распространенные неблагоприятные эффекты включают местное раздражение, жжение, чихание,
которые имеют место у 10% пациентов. Носовые кровотечения могут возникнуть из-за неправильной техники использования. Были зарегистрированы редкие случаи перфорации носовой перегородки.

Антигистаминные лекарства  использутся наиболее часто для лечения аллергического ринита. Они полезны при лечении ринореи, чихании, заложенности зуда и глазного зуда. Применение антигистаминных препаратов первого поколения, таких как димедрола и гидроксизина, у детей оказывает негативное влияние на когнитивные и академические функции. У очень маленьких детей побочного эффекта, стимулирующего центральную нервную систему, что приводит к раздражительности и беспокойству, отмечено не было. Другие побочные эффекты первого поколения антигистаминных препаратов включают антихолинергические эффекты, такие как ухудшение зрения, задержка мочи, сухость во рту, тахикардия и запор. Антигистаминные препараты второго поколения, такие как цетиризин, лоратадин, дезлоратадин, фексофенадин и левоцетиризин оказывают меньший седативный эффект, чем препараты первого поколения.

Сосудосуживающие препараты, принятые перорально или интраназально, могут быть использованы чтобы облегчить заложенность носа. Оральные препараты, такие как севдоэфедрин и фенилэфрин, доступны либо самостоятельно, либо в сочетании с антигистаминными препаратами. Побочные эффекты оральных сосудосуживающих препаратов включают бессонницу, нервозность, раздражительность,тахикардию, тремор. Для детей старшего возраста, участвующих в спорте, использование оральных сосудосуживающих препаратов может быть ограничено. Современные назальные сосудосуживающие спреи эффективны для немедленного купирования заложенности носа, но их следует использовать в течение не более 5-7 дней, чтобы предотвратить медикаментозный ринит

Если меры экологического контроля и лекарственного вмешательства эффективны лишь частично или вызывают неприемлемые побочные эффекты, может быть рекомендована иммунотерапия. Механизм действия иммунотерапия является сложным но включает в себя повышенное продуцирование антител IgG снижение выработки специфических IgE. Иммунотерапия эффективна для десенсибилизации к пыльце, пылевым клещам, а также к шерсти кошек и собак. Использование у детей младшего возраста может быть ограничено необходимостью частых инъекций. Иммунотерапия должна проводиться в кабинете врача от 20 до 30 минут, также включает наблюдение после инъекции аллергена. Может произойти анафилаксия, и врач должен иметь опыт в лечении этой тяжелой побочной аллергической реакции.

Приблизительно 60% детей с аллергическим ринитом имеют симптомы астмы.
Хронический аллергическое воспаление приводит к хроническому кашлю; дисфункции евстахиевой трубки и среднему отиту; синуситу;  воспалению миндалин и гипертрофии аденоидов, которые могут приводить к обструктивному апноэ сна. У детей с аллергическим ринитом могут возникнуть нарушения сна, ограничения активности, раздражительность, поведенческие и когнитивные расстройства, которые негативно повлияют на их успеваемость в школе и их чувство благополучия.

1108
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.