Портал для клиник и пациентов
Перезвоните мне

Поиск

Мы в VKontakte Мы в Facebook Мы в Twitter Мы в Google+ Мы в Одноклассниках
E-mail:
Пароль:

Регистрация

Забыли пароль

О пользе регистрации



Избыточная масса тела и сердечно-сосудистые заболевания - рекомендации клиники Санта-Мария

Главная > Статьи > Избыточная масса тела и сердечно-сосудистые заболевания - рекомендации клиники Санта-Мария

Уже в древности было замечено, что тучность отнимает у людей здоровье и годы жизни. Но научное обоснование этому наблюдению появилось только после того, как было установлено, что жировая ткань обладает способностью влиять на состояние гормонального фона и течение обменных процессов. По мере изучения этой проблемы, доктора сделали важный вывод: избыток жировой ткани представляет серьезную угрозу для кровеносных сосудов человека и его сердца. Он может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний или заметно усугубить их течение.

Как влияет жировая ткань на сердце и сосуды?

При ожирении увеличиваются размеры жировых клеток и увеличивается их количество. Каждая жировая клетка, или адипоцит, в процессе своей жизнедеятельности перерабатывает различные химические соединения и выделяет различные вещества, которые могут влиять на обмен веществ и нарушать его течение. Так, избыток жирных кислот, которые образуются в адипоцитах, нарушает работу печени, что, в свою очередь, приводит к повышению уровня жиров (липидов) и холестерина в крови. Это одна из причин атеросклеротического поражения кровеносных сосудов.

Поражению кровеносных сосудов способствует и повышение уровня глюкозы в крови, которое возникает вследствие того, что под влиянием жировой ткани снижается чувствительность клеток тела к действию гормона инсулина. Глюкоза негативно влияет на состояние сосудистых стенок – она делает их более хрупкими и менее пластичными. Но, кроме того, она вызывает обратное всасывание натрия и накопление жидкости в организме. При этом нарушается работа почек и запускается выработка ренина – регулятора артериального давления. Давление повышается, у человека развивается гипертоническая болезнь.

К повышению артериального давления предрасполагает и выделение гормона ангиотензина самими жировыми клетками. Кроме того, развитие устойчивости к инсулину приводит к нарушению функций внутренней оболочки кровеносных сосудов (эндотелия). Утрачивается баланс между веществами, которые эндотелий секретирует, чтобы сужать просвет кровеносных сосудов, и веществами, которые его расширяют. Сосуды спазмируются, что также сопровождается повышением давления, поэтому гипертония является практически неизбежным осложнением ожирения. 

Исследования показывают, что на фоне избыточного веса в подавляющем большинстве случаев развивается гипертрофия (увеличение стенок) левого желудочка сердца, появляется застойная сердечная недостаточность. Вероятность таких осложнений повышается, если основная доля жировой ткани накапливается в окружности живота, то есть имеет место так называемый висцеральный (или абдоминальный) тип ожирения. Чем выше окружность живота, тем выше риск развития ишемической болезни сердца и ее тяжелых последствий – в частности, инфаркта миокарда. Это объясняется более активным участием висцеральной жировой ткани в обменных процессах, ее хорошим кровоснабжением и прямой связью с воротной веной печени.

Таким образом, ожирение поражает органы сердечно-сосудистой системы практически на каждом уровне, начиная от кровеносных сосудов и заканчивая сердечной мышцей. Поэтому снижение массы тела – это необходимое условие для успешного лечения кардиологических патологий.

О чем необходимо помнить?

Важно понимать, что ожирение перестраивает работу организма, влияя даже на его гормональный баланс. Поэтому бороться с ним можно только при помощи специалистов, которые помогут восстановить нормальную деятельность внутренних органов. Самолечение в данном случае может навредить точно так же, как самостоятельное лечение любого другого заболевания.

Записаться на прием к эндокринологу в клинику Санта-Мария можно по телефону 8 (495) 98-98-98-1.

Порекомендуйте статью:

Число просмотров: 251
Понравилась статья? 0 / 0
31 января 2017


Рекомендуемые клиники

Клиника Санта-Мария
Рейтинг: 1350
Клиника «Санта-Мария» Мы - высокотехнологичный многопрофильный медицинский центр, в котором представлен весь комплекс мероприятий, направленных на диагностику и лечение любых форм бесплодия и восстановление репродуктивной функции человека.
4277
1
Отзывов нет Поблагодарить Для того, чтобы воспользоваться данным функционалом, необходимо зарегистрироваться
Комментарии (0):

Рейтинг@Mail.ru

Copyright Master Lab © 2017 All rights reserved. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.

Карта сайта