Материнское молоко является идеальным для питания младенцев. Большинство педиатров рекомендуют грудное молоко в качестве единственного источника питания в течение первых 6 месяцев жизни, с продолжением потребления в течение первого года.
Грудное вскармливание имеет краткосрочные и долгосрочные преимущества для развития нервной системы младенца. Первые 2 дня жизни младенца, а, возможно, и первый час жизни, может определить успешность грудного вскармливания. Питание материнским молоком снижает частоту и тяжесть диареи, заболевания дыхательных путей, средний отит, бактеримию, бактериальный менингит и некротический энтероколит.
Матери также могут испытать на себе пользу грудного вскармливания. У матерей, которые кормили грудью, наблюдалось снижение риска послеродовых кровотечений,
более быстрая инволюции матки, более длительный период аменореи и снижение послеродовой депрессии. Длительный период лактации снижает риск возникновения гипертензии, гиперлипидемии, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Кроме того, длительный период лактации более 12 месяцев также способствует уменьшению риска возникновения рака яичников и рака молочной железы.
Правильность потребления молока может быть оценена по количеству мочеиспускания и характеру стула младенца. У хорошо накормленного младенца мочеиспускание шесть-восемь раз в день. Каждый раз моча должна наполнить, а не просто увлажнить подгузник, моча должна быть бесцветной. Через 5 до 7 дней после рождения стул должен быть желтый и неплотный примерно четыре раз в день. Темп прироста массы является наиболее объективным индикатором достаточного потребления молока. Полная потеря веса после родов не должна превышать 7%, а вес при рождении должен быть восстановлен в течение 10 дней. Средняя частота кормления в течение первых недель после рождения составляет от 8 до 12 раз в день. Младенец должен быть накормлен, пока не получит достаточное количество молока, чтобы получить необходимое количество энергии и питательных веществ.
В период новорожденности, повышенные концентрации сыворотки билирубина наблюдается чаще при грудном вскармливании, чем при искусственном. Частота кормления в первые 3 дня жизни при грудном вскармливании находится в обратной зависимости от уровня билирубина; частые кормления стимулируют меконий, прохождение и выведение билирубина в кале. Дети, которые употребляют недостаточное количество молока и плохо прибавляют в весе в первую неделю жизни могут иметь увеличение неконъюгированного билирубина. Это явление известно как желтуха грудного вскармливания. Большое внимание должно быть уделено повышению лактации и полноценному питанию ребенка. Использование водных добавок при грудном вскармливании не рекомендуется и не оказывает никакого влияния на уровень билирубина.
После первой недели жизни у грудного ребенка повышенный уровень билирубина длительное время может быть связан с наличием неизвестного компонента в молоке, который усиливает всасывание в кишечнике билирубина. Это называется желтуха грудного молока, которая является диагнозом исключения и должен быть поставлен только в том случае, если младенец развивается в пределах нормы и нет никаких признаков гемолиза, инфекции, атрезия желчных протоков или болезни обмена веществ. Желтуха грудного молока обычно длится не более чем от 1 до 2 недель. Педиатры рекомендует давать грудным детям витамин D (400 МЕ / сут начальная доза вскоре после рождения), и, при необходимости, фтор через 6 месяцев.
Таким образом, грудное вскармливание, имеет ряд преимуществ по сравнению с искусственным, и грудное молоко должно быть приоритетным питанием для младенцев.