Когда в доме появляется новорожденный, это всегда радость, но вместе с тем младенец может доставить массу хлопот, если во время не распознать, что его беспокоит, каковы причины плача малыша.
Если младенец плачет, это может быть признаком боли, голода, или усталости. Плач ребенка может истолковывается родителями в соответствии окружающими условиями, при которых ребенок запалкал.
Крик сразу после рождения свидетельствует о здоровье младенца и бодрости. Крики же младенца через 6 недель могут интерпретироваться как признак болезни, могут быть обусловлены непростым темпераментом или плохим отношением к нему. Плач является проявлением детского возбуждения под влиянием среды и должен быть интерпретирован через призму семьи, социального и культурного контекста.
Причину плача можно понять по нескольким категориям: время суток, продолжительность, частота, интенсивность и характер плача (например вопль). В течение первых двух недель жизни большинство младенцев плачут мало, продолжительность плача постепенно увеличивается до 3-х часов в день в 6 недель и снижается до 1 часа в день в 12 недель.
Продолжительность плача отличается у детей в зависмости от культуры, где дети растут, и ухода за ними. Например, в племени охотников собирателей Кунг Сан малыши, которые непрерывно находятся с мамой в движении, и, кормление происходит четыре раза в час, плачут в два раза меньше, чем дети в цивилизованных странах. Плач также может быть связан с состоянием здоровья. Недоношенные дети начинают плакать незадолго до 40 недель гестационного возраста, но, как правило, плачут больше, чем доношенные новорожденные в 6 недель. Капризное поведение недоношенных детей также может быть связано текущими медицинскими условиями, таких как бронхолегочная дисплазия, нарушение зрения и проблемы с кормлением. Продолжительность плача может варьироваться в зависимоти от ухода за ребенком.
Частота плача менее изменчива, чем продолжительность плача. В возрасте 6 недель средняя частота плача в сочетании с хныканьем 10 раз в течение суток. Суточные изменение плача является нормой, в основном малыш начинает чаще плакать в конце дня.
Интенсивность плача ребенка меняется от хныканья до крика. Интенсивный крик младенца (тон и громкость), вызвает беспокойство или даже тревогу больше родителей, чем самого младенца. Крики от боли у новорожденных удивительно громкие. Хотя болевые крики имеют более высокую частоту, чем плачь голодного ребенка, но если малыш долго испытывает голод, крики становятся акустически похожи на болевые крики.
Колики часто диагностируются с помощью правила Весселя: более 3-х часов в день, по крайней мере, 3 дня в неделю, более 3-х недель. Плач из-за коликов может быть идентифицирован по гримасам на лице, сгибанию ног, отхождению газов.
Дифференциальный диагноз колики широк и включает в себя любое состояние, которое может вызвать боль или дискомфорт в младенца, а также стрессовые
условия, такие как усталость или сенсорная перегрузка. Не переносимость коровьего белка, эффекты от принимаемых матерью препаратов при кормлении грудью, а также аномалия левой коронарной артерии - все это может послужить причиной стойкого плача. Кроме того, ситуации ассоциируемые с плохим регулированием младенческой жизни, включая усталость, голод, родительскую тревогу и хаотические условия окружающей среды, могут способствовать возникновению плача.
В большинстве случаев причина плача у младенцев необъяснима. Диагноз колики ставится при условии, что органическая патология не найдена и ребенок развивается в соответствии с нормой.
Лечение колик начинается с их возникновения. Если ребенок плачет, можно подразумевать колики при условии, когда родители убеждены, что ребенок здоров, нет инфекции, травмы, или других болезней, а также соблюдены благоприятные условия (ребенок накормлен, температура воздуха комфортная) Средняя продолжительность плача начинает уменьшаться в возрасте 6 недель и уменьшается наполовину к 12-недельнму возрасту. Колики не всегда прекращаются в 3-месячном возрасте. Примерно у 15% детей колики сохраняются после 3-х месяцев жизни.
Методы для успокоения детей включают успокаивающие пение, пеленание, медленное ритмичное раскачивание, ходьба. Следует избегать опасных успокаивающих методов, таких как встряхивание младенеца.
Лекарственные препараты, в том числе фенобарбитал, димедрол, симетикон, дицикломин, неимеют никакой пользы при коликах и их следует избегать. Родители часто используют ромашковый, укропный, солодковый, мятный чаи. Эти чаи не были изучены с научной точки зрения в качестве лекарственных средств от колик. Родителям рекомендуется ограничить потребление черного чая, так как он не дает кальцию всасываться и может ограничить калорийность питания ребенка.
В большинстве случаев, изменения в рационе питания матери не являются эффективным методом борьбы с коликами, но при определенных обстоятельствах отмена некоторых продуктов питания может снизить проявление колик. Если ребенок имеет признаки аллергии на белок коровьего молока, то при кормлении грудью матери стоит исключить молочные продукты из своего рациона.
Многое можно сделать, чтобы предотвратить колики, начиная с объяснения будущим родителям о нормальной модели плача ребенка. Будущие родители часто предполагают, что их ребенок будет плакать только на короткое время от голода. Увеличение контакта и ношение младенца в течение нескольких недель до прекращения колик может уменьшить продолжительность эпизодов плача. Так же другие успокаивающие стратегии могут быть более эффективными, если ребенок испытал их до того, как начался чрезмерный плач. Например, дети, которых плотно пеленали для сна и отдыха в течение первых недель жизни часто успокаивались при пеленании во время плача; этот способ не подойдет для младенцев которых не пеленали перед эпизодом плача.
Со временем родители научаются узнавать сигналы своего младенца, когда он голоден, испытывает дискомфорт или скуку, а также сигнал о любом раздражителе. Важно понимать, что бывают случаи, когда крик младенца не возможно интерпретировать, и только родители могут помочь малышу самым лучшим образом.