Портал для клиник и пациентов
Перезвоните мне

Поиск

Мы в VKontakte Мы в Facebook Мы в Twitter Мы в Google+ Мы в Одноклассниках
E-mail:
Пароль:

Регистрация

Забыли пароль

О пользе регистрации



Ожирение- как фактор нарушение гормонального фона

Главная > Статьи > Ожирение- как фактор нарушение гормонального фона

Около двадцати лет назад у клеток жировой ткани была обнаружена способность синтезировать гормоны и биологические активные вещества, и с тех пор взгляд врачей-эндокринологов на проблему ожирения существенно изменился. Так, было установлено, что избыток жировой ткани, особенно – в проекции передней стенки живота – создает угрозу изменения гормонального фона человека и приводит к развитию сопутствующих этому изменению заболеваний.

Каким образом это происходит?

Одна из главных причин изменения гормонального фона при ожирении – избыток насыщенных жирных кислот в крови человека. Они образуются в процессе деятельности жировых клеток (адипоцитов) и нарушают работу печени. Особенно опасна в этом отношении жировая ткань, локализующаяся в проекции брюшной стенки, поскольку она имеет хорошо развитую капиллярную сеть и напрямую сообщается с воротной веной. Это способствует тому, что образующиеся в ней жирные кислоты сразу попадают в печеночные клетки.

В первую очередь, из-за избытка жирных кислот, нарушается обмен глюкозы – простого углевода, который служит основным источником энергии для человека. В норме она должна проникать внутрь  различных клеток и вступать в биохимические реакции. Но это возможно только при участии гормона – инсулина. Он выполняет функцию проводника и способствует проникновению глюкозы в ткани.

Жирные кислоты и другие вещества, которые образуются при  ожирении, подавляют чувствительность клеток к действию этого гормона, и даже при нормальном его количестве глюкоза остается невостребованной – она просто накапливается в крови, изменяя ее биохимические показатели и разрушая сосудистые стенки.  При этом ткани продолжают испытывать нехватку глюкозы и заставляют поджелудочную железу синтезировать еще больше инсулина. Развивается состояние, известное специалистам как «метаболический синдром».

Нарушение углеводного обмена негативно сказывается на работе внутренних органов, а избыток инсулина приводит к нарушению работы репродуктивных органов – в частности, у женщин на этом фоне развивается гиперандрогения. Так называется повышение уровня андрогенов («мужских» гормонов) в крови женщины. Это состояние известно как синдром поликистозных яичников.

Изменяется баланс и других гормонов – в частности, тех, которые несут ответственность за поддержание нормального артериального давления и уровня жидкости в организме. Отчасти виной тому становятся гормоны, которые синтезируются самой жировой тканью – в частности, ангиотензин II. Его избыток приводит к сужению просвета кровеносных сосудов и активирует выработку другого гормона – альдостерона – корой надпочечников. Он запускает действие так называемой ренин-ангиотензиновой системы, которая активируется также в ответ на изменение биохимического баланса крови вследствие повышенного уровня глюкозы. Развивается артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь.

Таким образом, ожирение приводит к дисбалансу гормонов, контролирующих течение обменных процессов, артериальное давление, работу репродуктивной системы. Чем более выражен избыток жировой ткани и чем дольше она влияет на организм человека, тем более заметными будут изменения на гормональном уровне.

Можно ли исправить ситуацию?

Исследования показывают, что постепенное избавление от избытка жировой ткани способствует нормализации гормонального фона пациента и помогает восстановить его здоровье. Но важно понимать, что ожирение – это такое же заболевание эндокринной системы, как, например, сахарный диабет или дисфункция щитовидной железы. Поэтому его лечением должен заниматься врач-эндокринолог, совместно с терапевтом, диетологом и докторами других специальностей.

Записаться на прием к эндокринологу в клинику Санта-Мария можно по телефону 8 (495) 98-98-98-1.

Порекомендуйте статью:

Число просмотров: 270
Понравилась статья? 0 / 0
23 января 2017


Рекомендуемые клиники

Клиника Санта-Мария
Рейтинг: 1350
Клиника «Санта-Мария» Мы - высокотехнологичный многопрофильный медицинский центр, в котором представлен весь комплекс мероприятий, направленных на диагностику и лечение любых форм бесплодия и восстановление репродуктивной функции человека.
4277
1
Отзывов нет Поблагодарить Для того, чтобы воспользоваться данным функционалом, необходимо зарегистрироваться
Комментарии (0):

Рейтинг@Mail.ru

Copyright Master Lab © 2017 All rights reserved. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.

Карта сайта