Инфекции в гинекологии - диагностика и лечение в клинике Санта-Мария

ГлавнаяПубликации → Инфекции в гинекологии - диагностика и лечение в клинике Санта-Мария

18 января 2017
412

Воспалительные заболевания органов репродуктивной системы – проблема, с которой очень часто сталкиваются современные женщины. В подавляющем большинстве случаев инициатором воспаления становится возбудитель инфекции. Так называется микроорганизм, который передается половым путем и значительно реже – проникает в половые органы извне во время гигиенических процедур или заносится из другого органа с током крови и лимфы. Учитывая высокую вероятность столкновения с такими микроорганизмами, природа наделила женщину хорошо развитыми механизмами защиты.

Как защищается организм от инфекций?

В органах репродуктивной системы имеется хорошо развитая, многоуровневая, защита от проникновения болезнетворных бактерий и вирусов.

Во-первых, проникнуть внутрь им обычно мешает хорошо сомкнутое влагалищное кольцо. Но если по каким-то причинам (например, из-за травмы или возрастной атрофии мышц) кольцо смыкается недостаточно плотно, внутренние органы становятся уязвимыми.

Во-вторых, стенки влагалища выложены многослойным эпителием, который постоянно выделяет кислый влагалищный секрет. Кислая среда способствует гибели инфекции, но позволяет размножаться «полезным» микроорганизмам, которые также помогают противостоять вторжению болезнетворных агентов. Кислотность влагалищной среды во многом зависит от работы яичников; при гормональном дисбалансе, в том числе – во время менопаузы, ее показатели меняются, что повышает риск инфицирования женщины.

И последним, третьим, барьером на пути возбудителей инфекции, служит канал шейки матки. В норме его клетки выделяют слизь, которая не позволяет бактериям, вирусам и другим патогенам пробраться внутрь маточной полости. Но во время менструации, при различных патологиях цервикального канала и при общем ослаблении иммунной системы женщины, это препятствие становится преодолимым, и риск развития воспаления во внутренних органах существенно возрастает.

Таким образом, общее ухудшение здоровья, сопутствующие гинекологические заболевания и гормональные нарушения значительно повышают вероятность инфицирования женских половых органов.

Чем они могут быть опасны?

Инфекциям в гинекологии уделяется особое внимание, поскольку они всегда создают вероятность развития серьезных осложнений – таких, как синдром хронической тазовой боли, привычное невынашивание беременности и даже бесплодие.

Это связано с тем, что большинство болезнетворных микроорганизмов обладают способностью менять свойства слизистой оболочки шейки матки, эндометрия, и провоцировать развитие воспалительного процесса, который впоследствии принимает аутоиммунный характер. А значит, со временем причиной воспаления становится не только возбудитель инфекции, но и сама иммунная система, которая начинает работать неправильно. Аутоиммунные реакции часто сопровождаются нарушением работы яичников, гормональным дисбалансом, а в тяжелых случаях приводят к бесплодию.

Но даже при бессимптомном течении инфекция является скрытой угрозой для беременности – она может вызывать пороки развития плода, его гибель.  Очень опасны в этом отношении вирусы (герпеса, цитомегаловирус, папилломы человека). Их коварство заключается еще и в способности провоцировать развитие злокачественных опухолей, в частности – рака шейки матки.

Поэтому сегодня гинекологи склоняются к необходимости проведения исследований на скрытые инфекции даже при отсутствии жалоб на здоровье, особенно – если женщина планирует в ближайшее время стать матерью. Своевременное лечение убережем малыша от возможного внутриутробного и родового инфицирования, позволит ему развиваться правильно, а для женщины оно станет залогом того, что ее репродуктивная система будет работать без перебоев в течение долгого времени.

Записаться на прием к гинекологу в клинику Санта-Мария можно по телефону 8 (495) 98-98-98-1.

412
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться