Иммунологический фактор - как причина бесплодия

ГлавнаяПубликации → Иммунологический фактор - как причина бесплодия

Иммунная система человека призвана защищать его от вторжения болезнетворных микроорганизмов и развития различных патологий, но в некоторых случаях она становится серьезной преградой и для успешного зачатия ребенка. Такой сбой в работе иммунной системы может произойти в организме супруга или супруги, но в обоих случаях специалисты говорят о наличии иммунологического бесплодия.

Атака со стороны мужского организма

Организм мужчины устроен таким образом, что его мужские половые клетки – сперматозоиды – воспринимаются иммунной системой как нечто чужеродное, поскольку они не присутствуют в теле постоянно, с момента рождения, а образуются уже в процессе жизни. В норме от атаки иммунных клеток спермиев защищает так называемый гематотестикулярный барьер.

Но в результате травмы, некоторых заболеваний и перенесенных хирургических вмешательств (например, по поводу варикоцеле), он может повреждаться. И это приводит к тому, что иммунная система вырабатывает особые антитела, которые попадают на поверхность сперматозоидов, повреждают их оболочку, вызывают склеивание отдельных спермиев и значительно снижают их способность к оплодотворению.

Косвенный признак такой проблемы – обнаружение в спермограмме повышенной агглютинации, или склеивания, сперматозоидов. Более достоверную информацию даст иммунологический анализ спермы.

Атака со стороны организма женщины

Достаточно агрессивно на проникновение спермиев в половые пути может отреагировать иммунная система женщины. Особенно часто такая ситуация возникает, когда:

  1. В женском генитальном тракте имеет место воспалительный процесс, на фоне которого вырабатывается большое количество антиспермальных антител. Они блокируют движения сперматозоидов и не позволяют им пройти через шеечный канал.
  2. Вследствие некоторых генетически обусловленных изменений в организме женщины вырабатываются антитела к химическим компонентам клеточной оболочки – фосфолипидам. Они препятствуют нормальной трансплантации оплодотворенного плодного яйца и дальнейшему развитию беременности.
  3. У женщины имеет место аутоиммунный тиреодит или другие аутоиммунные заболевания. Установлено, что антитела, которые вырабатываются при этих болезнях, негативно влияют на работу органов репродуктивной системы, нарушают процесс имплантации плодного яйца и вызывают преждевременное прерывание беременности.

Еще одна причина, по которой женская иммунная система может неадекватно реагировать на плодное яйцо – это совпадение генетического материала супругам более чем на 25% по отдельным группам генов. Предполагается, что в этом случае иммунная система не получает нужного стимула, поэтому не создаются необходимые условия для успешного развития малыша.

Препятствовать зачатию может и общая активизация иммунной системы, вызванная развитием воспалительного процесса в органах малого таза, и половой системы – в частности. Это одна из причин, по которой воспалительные заболевания приводят к развитию бесплодия.

Некоторые иммунные нарушения влияют на течение менструального цикла и функцию репродуктивных органов женщины, в частности – на процесс созревания яйцеклеток, подготовку эндометрия к имплантации плодного яйца и работу желтого тела. Поэтому сегодня при обнаружении признаков дисфункции половых органов, а тем более – при наличии бесплодия супружеской пары, супругам рекомендуется пройти развернутое иммунологическое обследование, чтобы выявить возможные препятствия для успешного зачатия и вынашивания малыша.

Записаться на прием к иммунологу в клинику Санта-Мария можно по телефону 8 (495) 98-98-98-1.

17 января 2017
Все публикации
Просмотров: 271
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться