Мужское бесплодие - диагностика и лечение в клинике Санта Мария

ГлавнаяСтатьи → Мужское бесплодие - диагностика и лечение в клинике Санта Мария

Статистика показывает, что примерно в каждом третьем случае супружеская пара не может зачать ребенка по причине мужского бесплодия, то есть наличии у супруга такой патологии, которая не позволяет его репродуктивной системе качественно выполнять свои функции. Первым шагом к решению этой проблемы должно стать тщательное обследование мочеполовой системы и организма мужчины в целом.

Что может показать обследование?

Наиболее часто причиной мужского бесплодия становятся различные заболевания мочеполовых органов и их последствия. Это могут быть:

  1. Анатомические особенности строения половых органов мужчины. Например, неправильное расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала, затрудняющее выброс семени. Встречается также такая патология, как отсутствие или недоразвитие протоков, по которым семя поступает в мочеиспускательный канал. Возможно общее недоразвитие яичек (тестикул) и другие врожденные аномалии.
  2. Расстройство эякуляции, то есть процесса выделения семенной жидкости. Оно может быть вызвано эректильной дисфункцией, перенесенными болезнями половых органов и другими патологиями. Некоторые заболевания приводят к тому, что семявыводящие протоки становятся непроходимыми, и сперматозоиды частично или в полном объеме забрасываются в мочевой пузырь.
  3. Нарушения процесса образования сперматозоидов. В их основе может лежать как повреждение клеток, вырабатывающих спермии, так и генетическая аномалия. Сперматогенный эпителий может быть поврежден токсическими веществами (в том числе алкоголем и некоторыми лекарственными препаратами), высокими температурами, излучением и другими вредными факторами.
  4. Аутоиммунные нарушения. В их основе также часто лежит повреждение ткани тестикул, в результате которого клетки иммунной системы начинают атаковать спермии. Это приводит к повреждению и склеиванию сперматозоидов,  то есть их недееспособности.
  5. Различные воспалительные процессы. Это наиболее распространенная причина снижения способности к оплодотворению у мужчин. Воспаление любого из органов мочеполовой системы сопровождается изменением биохимических свойств спермы, что значительно снижает вероятность успешного зачатия.

Насколько сильно нарушена репродуктивная функция половых органов, обычно показывает развернутый анализ спермы – спермограмма. При необходимости, она дополняется лабораторным исследованием сока простаты и различными инструментальными методами исследования.

Какой будет прогноз?

В зависимости от причин, мужское бесплодие считается излечимым или неизлечимым. Для борьбы с ним могут использоваться как консервативные методы (в частности, лекарственные препараты), так и хирургические вмешательства, которые помогают наладить нормальную работу органов мочеполовой сферы. Если все эти методы окажутся бессильными, доктора могут порекомендовать применение современных высокотехнологичных методов искусственного оплодотворения.

Сегодня для борьбы с мужским бесплодием с успехом используется методика ИКСИ, или интроцитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку. Проще говоря, это процедура, в ходе которой здоровый сперматозоид подсаживается в яйцеклетку женщины, тем самым освобождаясь от необходимости проходить по половым органам и преодолевать множество естественных препятствий на своем пути.

Эта методика помогает, когда:

  • имеет место аутоиммунное нарушение, то есть в сперме присутствуют антиспермальные антитела;
  • снижено общее количество сперматозоидов;
  • большинство сперматозоидов в сперме имеют неправильную форму или недостаточно подвижны;
  • получить живых спермиев возможно только путем пункции яичка.

Таким образом, ИКСИ решает практически все проблемы, приводящие к мужскому бесплодию, и если тестикулы мужчины могут выработать хотя бы несколько половых клеток, оно дает возможность стать отцом.

Записаться на прием к урологу-андрологу в клинику Санта-Мария можно по телефону 8 (495) 98-98-98-1.

16 января 2017
Все статьи
Просмотров: 335
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться