
Сетчатка – это внутренняя часть глаза, которая находиться на задней его стенке и отвечает за восприятие лучей света. При некоторых патологиях может произойти отслоение сетчатки, что может осложниться ухудшением зрения, хроническим воспалением или даже полной слепотой.
Что такое отслоение сетчатки?
Это тяжелое заболевания зрения, которое сопровождается частичной или полной утратой зрения. Это возникает вследствие того, что сетчатка теряет контакт с хориоидеей (сосудистым шаром глаза) и отслаивается от ее поверхности.
Причины возникновения
Это полиэтиологическое заболевание, которое может возникать по целому ряду причин. Главная из них – это разрыв сетчатой оболочки. Если он образовался, тогда внутриглазная жидкость попадает в место разрыва и отслаивает сетчатку.
Другими причинами могут быть:
- истончение сетчатки (дистрофия)
- диабетическое поражение глаза
- травмы (проникающие и тупые)
Отслоение сетчатки вследствие травмирующего фактора может произойти даже через длительное время после травмы (даже через несколько лет).
Когда нужно записаться к офтальмологу
Существуют определенные симптомы, которые могут указывать на развитие патологического процесса. Главные из них можно определить самостоятельно:
Выпадение определенного участка поля зрения – проявляется в виде тени или завесы в поле зрения (например, левый верхний угол). Это указывает на локализацию травмы и является типичным симптомом для отслоения сетчатки.
Яркие вспышки, которые не зависит от внешних факторов – могут появляться даже в темном помещении как в одном, так и сразу в двух глазах.
Темные точки или ”мушки” перед глазами - особенно важный симптом в случае, если эти явления появились после травмы или неожиданно изменились в размерах и количестве.
Ухудшение четкости зрения, что может сопровождаться появлением искажений – последнее чаще всего появляется при поражении центра сетчатки, что служит показанием к срочному оперативному вмешательству.
Опасной особенностью этой патологии является то, что после сна проявления симптомов может снизиться или даже исчезнуть. Это происходит благодаря тому, что в горизонтальном положении под действием гравитации сетчатка возвращается на место. Это служит ложной иллюзией выздоровления и из-за этого многие больные откладывают визит к врачу. Это чревато осложнениями в виде хронических воспалений, катаракты, полного выпадения зрения.
Диагностика отслоения сетчатки
Больницы с низкой технологической базой ограничиваются общими инструментальными методами обследования: определение степени остроты зрения, измерение внутриглазного давления и осмотр глазного дна.
Частные клиники имеют более специализированные способы выявить болезнь. Например, Московская офтальмологическая клиника доктора Куренкова использует:
- Периметрия – компьютерное исследование полей зрения, что позволяет точно определить локализацию и степень отслоения.
- Ультразвуковое исследование – позволяют визуализировать состояние глазного яблока на мониторе.
Этих двух методов достаточно для точного планирования, что позволяет сэкономить время на поиски дефекта непосредственно во время процесса операции.
Лечение отслоения сетчатки в Москве
Коррекция данной патологии возможна только хирургически! Никакие капли не смогут принести нужного эффекта и за период времени применения препаратов состояние только ухудшится.
Цель хирургического вмешательства – это обнаружение отслоения, возвращение сетчатки на анатомическую локализацию и устранение дефекта, что осуществляется благодаря лазерокоагуляции или криопексии.
Вся операция занимает от получаса до нескольких часов. Это зависит от наличия сопутствующих патологий или других усложняющих процесс факторов.