Логин
Пароль

Хирургические операции для снижения веса в Лечебно-реабилитационном центре Минздрава России

ГлавнаяПубликации → Хирургические операции для снижения веса в Лечебно-реабилитационном центре Минздрава России

09 января 2017
616

Идея о том, что хирургическим путем можно выполнить коррекцию массы тела пациента, не нова. Удаление жировой клетчатки, части деформированных кожных покровов – все эти операции направлены на восстановление нормальных анатомических параметров. Однако более эффективными и перспективными сегодня считаются  вмешательства, которые направлены на борьбу с причиной ожирения, а не его внешними проявлениями.

Какие методы могут применяться?

В нашем Центре с успехом выполняется несколько видов хирургических вмешательств, которые помогают пациентам избавиться от ненавистных и вредных лишних килограммов. К числу таких операций относятся:

  1. Рукавная (продольная) резекция желудка, известная также как sleeve-резекция. В ходе данного вмешательства желудку придается форма тонкой трубки, или рукава, емкость которого не превышает 150 миллилитров, благодаря чему пациент физически не может поглотить большое количество пищи. Но самое важное в этой операции то, что для изменения формы желудка иссекается та его часть, которая вырабатывает гормон голода, в результате чего снижается аппетит. Пациент кушает редко и небольшими порциями, и за счет этого происходит постепенное снижение его массы тела.
  2. Бандажирование желудка. Эта операция сводится к тому, что на желудок надевается специальный ограничитель – «манжета», из-за которой желудок вместо формы полого мешка принимает форму песочных часов. Значительно уменьшается объем порции, которая нужна для появления чувства полного насыщения. Уменьшение порций также способствует избавлению от ненужных килограммов.
  3. Шунтирование (желудка или поджелудочной железы). Эта операция разделяет путь движения пищеварительных ферментов и пищевого комка, за счет чего съеденная пища не проходит через некоторые этапы переработки. Из нее не усваивается большая часть углеводов и жиров, а значит – калорийность рациона становится значительно ниже. Со временем нехватка калорий отражается и на массе тела пациента.

Все эти операции продолжаются не более двух с половиной часов, они проводятся лапароскопическим путем и не требуют длительной госпитализации больного. Как правило, на четвертые – пятые сутки после операции пациент уже может вернуться в родные стены. Оптимальный метод проведения вмешательства определяется индивидуальными особенностями организма пациента, его психологией. Психолог обязательно работает с каждым пациентом, так как правильный настрой значительно повышает достигнутые результаты.

Когда нужно обратиться за помощью?

Основным индикатором ожирения является индекс массы тела пациента – отношение его веса (в килограммах) к квадрату роста (в сантиметрах). Если индекс составляет от 25 до 29.9 кг/м2,  имеется высокий риск развития ожирения, вес находится на грани.

Избыточный вес подразделяется по степеням:

  • от 30 до 34.9 кг/м2 – первая;
  • от 35 до 39.9 кг/м2 – вторая;
  • более 40 кг/м2 – третья.

При индексе более 50 кг/м2 говорят о сверхожирении. Это состояние характеризуется наиболее тяжелыми расстройствами здоровья, высоким риском развития осложнений, и требует проведения поэтапных мероприятий для восстановления нормальной массы тела. В этом случае подбирается индивидуальный режим лечения, который может включать, помимо хирургического вмешательства, лекарственную терапию.

Помните: избыточный вес – это реальная угроза развития таких опасных заболеваний, как:

  • гипертоническая болезнь и хроническая ишемия сердца;
  • сахарный диабет и метаболический синдром, а также другие расстройства углеводного и жирового обмена;
  • синдром апноэ сна.

Вы можете сохранить свое здоровье, если вовремя обратитесь за помощью к специалистам.

616
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.