Логин
Пароль

Проблемы зрения у школьников - спазм аккомодации

ГлавнаяПубликации → Проблемы зрения у школьников - спазм аккомодации

28 ноября 2016
894

К началу обучения в школе только у шести – восьми детей из ста выявляется снижение остроты зрения по типу близорукости. Но уже в старших классах близорукость обнаруживается примерно у каждого четвертого  и даже каждого третьего обследованного школьника. С чем связано это явление? В первую очередь, с тем, что зрительный аппарат учащихся постоянно испытывает высокие нагрузки. И при несоблюдении определенных правил он утрачивает способность к аккомодации, то есть фокусировке глаза на предметах, находящихся на разном от него расстоянии.

Почему возникают проблемы?

Чтобы понимать, почему у школьников часто возникают проблемы со зрением, нужно иметь представление о том, как работает оптическая система глаза.

Как известно, глаз воспринимает изображение посредством световых лучей, которые попадают на основную собирательную линзу – радужку, а затем преломляются оптическими средами – хрусталиком и стекловидным телом.

Стекловидное тело всегда остается неизменным. Это самая крупная «линза», через которую световые лучи проходят перед тем, как достигнуть сетчатки. А вот хрусталик может менять свою кривизну, чтобы поток этих лучей попал именно на сетчатку, а не позади и не впереди нее. Условно говоря, за счет изменения кривизны хрусталика глаз и перестраивается при переводе взгляда в даль или в близь.

Изменить кривизну хрусталику помогает специальная – цилиарная – мышца. Она располагается вокруг него и, когда глаз смотрит на близкорасположенный предмет, сжимается. При этом хрусталик вытягивается, путь прохождения световых лучей удлиняется, и они «приземляются» именно там, где нужно – на сетчатке. Когда взгляд направляется вдаль, цилиарная мышца расслабляется, и хрусталик снова становится плоским.

У школьников зрительный аппарат отличается своей незрелостью. Если цилиарная мышца длительное время находится в напряженном состоянии, возникает ее спазм – она утрачивает способность к расслаблению. Поэтому даже в то время, когда ребенок смотрит на предмет, находящийся далеко, глаз остается настроенным на рассмотрение близкорасположенных предметов. А все, что расположено вдали, кажется нечетким, размытым. Возникает такое же состояние, которое наблюдается при истинной близорукости. Специалистам это состояние известно как «спазм аккомодации» или «псевдомиопия» (ложная близорукость). Приводит к его возникновению продолжительное чтение, работа за письменным столом, компьютером, использование различных портативных компьютерных устройств.

Поначалу после отдыха цилиарная мышца начинает работать правильно, и нормальная острота зрения к школьнику возвращается. Но с течением времени внутри глаза происходят изменения, которые приводят к развитию близорукости. Проблема, которая сначала носила временный характер, становится постоянной.

Что нужно делать, чтобы избежать ее появления?

Основная мера профилактики ложной близорукости – это ограничение нагрузки на зрительный аппарат школьника. Если же ограничить эту нагрузку нельзя, необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут создать оптимальные условия для работы глаз.

В первую очередь, при длительном напряжении глаз, через каждые полчаса необходимо выполнять специальные упражнения, которые будут способствовать расслаблению цилиарной мышцы:

  1. Крепко зажмуриваться на несколько секунд, после чего быстро распахивать глаза.
  2. Очень быстро моргать на протяжении 10-15 секунд.
  3. Переводить взгляд с кончика носа на далеко расположенные предметы.

Можно практиковать простой способ: через каждые 20 минут переводит взгляд на предмет, который находится на расстоянии около 20 метров от глаз (например, за окном), и удерживать на нем взгляд на протяжении 20 секунд.

Приучившись постоянно делать разминку, ребенок сохранит свое зрение и в дальнейшем, если будет работать с компьютером или за письменным столом.

Во-вторых, по возможности, нужно отдавать предпочтение видам деятельности, не сопряженным с повышенной нагрузкой на органы зрения. Компьютерные игры лучше заменить играми на приставке, подключенной к телевизору или монитору, который находится на расстоянии около двух – трех метров от глаз ребенка. Если предмет находится на этом расстоянии, хрусталик глаза расслабляется. Просмотр телепередач также нужно производить с этого расстояния.

Но еще лучше, если ребенок займется подвижными видами деятельности, станет посещать спортивную секцию. Тренировке аккомодационного аппарата способствуют игры с мячом, особенно, такие, как пинг-понг, теннис, бадминтон. Посвящая свой досуг этим играм, школьник будет укреплять свое зрение.

В-третьих, нужно обратить внимание на питание ребенка и достаточное потребление такого минерала, как магний, при нехватке которого мышцы становятся подверженными спазмам. В большом количестве содержится магний в орехах, злаках, зерновых культурах и какао. Оправдан прием витаминно-минеральных комплексов, в состав которых входит этот элемент.

Если такие меры оказывают неэффективными, ребенка обязательно нужно проконсультировать у специалиста. Своевременное вмешательство доктора поможет предупредить неприятные последствия.

Чем поможет врач?

В арсенале врачей-офтальмологов имеются лекарственные препараты, которые обладают способностью вызывать расслабление цилиарной мышцы и хрусталика. При необходимости, врач назначит ребенку такое средство, которое, как правило, применяется в виде глазных капель.

Если консервативное лечение не принесет желаемых результатов, врач может порекомендовать лечение при помощи лазерных лучей. На данный момент этот метод считается наиболее эффективным способом борьбы со спазмом аккомодации. Он позволяет исправить ситуацию даже в самых запущенных случаях.

Помните: игнорирование проблем со зрением в детском возрасте может привести к развитию серьезных офтальмологических патологий в будущем. Обязательно покажите ребенка врачу, если замечаете у него признаки снижения остроты зрения.

Записать ребенка к врачу для консультации в Детскую городскую поликлинику № 110 можно по телефону +7 (910) 493-56-90.

894
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.