Логин
Пароль

Дисфункции евстахиевой трубы у детей

ГлавнаяПубликации → Дисфункции евстахиевой трубы у детей

14 ноября 2016
852

Каждый ребенок младше десяти лет страдает той или иной формой дисфункции слуховой трубы, при этом в каждом третьем случае именно эта патология лежит в основе стойкого нарушения слуха и тугоухости. И если учесть, какую важную роль играет слух в жизни человека, а особенно – маленького ребенка – становится понятно, что серьезные проблемы предупреждает только бдительность докторов и, конечно, родителей.

В чем суть этой патологии?

Дисфункцией евстахиевой трубы называется такое состояние, при котором слуховая труба – своего рода «туннель», который соединяет полость среднего уха и носоглотку – не может полноценно выполнять свои функции.

А функции эти сводятся к следующему. При помощи слуховой трубы полость носоглотки и среднего уха образуют своего рода сообщающиеся сосуды. Если в среднем ухе повышается давление, устье трубы открывается, и давление выравнивается. Если здесь накапливается жидкость (например, при воспалительном процессе), она свободно стекает через слуховую трубу в носоглотку.

Таким образом, слуховая труба играет важную роль в работе среднего уха и слухового аппарата в целом. Ведь если давление в полости уха будет слишком низким, барабанная перепонка втянется внутрь и утратит свою подвижность. А если давление станет слишком высоким – перепонка будет выпирать в просвет слухового канала. И в том, и в другом случае, она не сможет передавать звук так, как это необходимо.

Снижается слух, и со временем это становится заметно: ребенок не реагирует на тихие фразы, громко включает телевизор. Масштабы проблемы оцениваются уже врачом-неврологом или, при необходимости, аудиологом.

Что может стать причиной?

Самая распространенная причина развития дисфункции слуховой трубы у детей – воспалительные процессы в носовой полости. Они всегда сопровождаются отеком слизистой оболочки, а отекшая слизистая оболочка, в свою очередь, нарушает работу так называемых устьиц – «дверок» слуховой трубы. Она препятствует их полному раскрытию и оттоку отделяемого.

Еще больше ситуация обостряется, если процесс носит хронический характер или связан с врожденными особенностями строения органов. Ребенок реже дышит носом, не происходит раздражения нужных рецепторов, изменяется направление воздушной струи. Аллергические риниты, аденоиды, полипы, искривленная носовая перегородка – все это приводит к тому, что сообщение носоглотки со средним ухом становится некачественным. Нередко этого воспаление распространяется и на слизистую оболочку трубы, что тоже усугубляет ситуацию.

Как решить проблему?

Чтобы избавить ребенка от болезни, нужно устранить причину. А значит, первым шагом к лечению дисфункции слуховой трубы должна стать нормализация состояния слизистой оболочки носа и глотки, удаление полипов и аденоидов, восстановление естественной конфигурации носовой перегородки.

После этого будут проводиться мероприятия, направленные на борьбу с последствиями, а именно – восстановление слуха. Сегодня с этой целью используются как лекарственные препараты, так и хирургические методы. Рекомендуется выполнение специальных упражнений, проводятся физиотерапевтические процедуры. В большинстве случаев слух у ребенка восстановить удается полностью, но результат зависит от степени выраженности патологических изменений и срока обращения к врачу.

В качестве профилактики этой патологии рекомендуется грамотное и своевременное лечение воспалительных процессов в полости носа, борьба с аллергией и аденоидами.

Помните: чем раньше ребенок пройдет обследование и начнет проходить лечение, тем выше вероятность, что звуки окружающего мира для него останутся ясными и звонкими.

Записать ребенка к врачу для консультации в Детскую городскую поликлинику № 110 можно по телефону +7 (910) 493-56-90.

852
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.