
Казалось бы, ну что такого страшного может быть в «банальном» насморке? Покапал в нос сосудосуживающие капли, и проблема исчерпала себя… Но у ребенка даже эта болезни протекает намного тяжелее, чем у взрослого. А полное ее игнорирование и неправильное лечение может привести к довольно серьезным последствиям.
О течении и последствиях
Тяжелое течение насморка, или, по-научному, ринита, в детском возрасте объясняется тем, что полость носа у ребенка устроена несколько иначе, чем у взрослого. Носовые ходы – просветы, по которым поступает воздух – еще настолько узкие, что даже небольшой отек слизистой оболочки носа может сопровождаться полным их перекрытием. А значит, даже при незначительном воспалении слизистой ребенок страдает от затрудненного дыхания и начинает дышать ртом. Для грудничков эта проблема приобретает серьезные масштабы: они не могут одновременно и сосать бутылочку (или грудь), и дышать. Ребенок начинает нервничать, отказывается от еды.
Дыхание через рот приводит к тому, что воздух попадает в дыхательные пути не подготовленным – недостаточно теплым, очищенным и влажным. Это приводит к риску развития воспалительных процессов в гортани, трахее, бронхах.
Ночью отечность становится более выраженной, дыхание затрудняется еще больше, нарушается сон. В итоге страдает и бодрствование: ребенок становится капризным, настроение его портится, умственная работоспособность снижается.
Если такое состояние длится достаточно долго, недостаток кислорода начинают испытывать внутренние органы. Ухудшается работа иммунной системы, слабеет весь организм.
По-своему реагирует на ринит лимфоидная ткань, которая находится на границе между носоглоткой и полостью носа. При длительных и частых воспалениях слизистой она разрастается, образуя аденоиды. Они перекрывают воздухоносные пути, препятствуя носовому дыханию.
Перекрывают аденоиды и просвет слуховой трубы, сообщающей носоглотку с полостью среднего уха. Это приводит к снижению слуха и риску развития отита.
Есть и еще одна серьезная угроза: воспалительный процесс в любой момент может перейти со слизистой носа на слизистую околоносовых пазух - привести к развитию синусита. У детей вероятность его возникновения очень высока, поскольку пазухи еще окончательно не сформированы, и любое препятствие может привести к нарушению их вентиляции. Предрасполагают к воспалению пазух такие проблемы, как искривленная носовая перегородка, аденоиды, кариозные полости в зубах.
Чтобы помочь ребенку быстро избавиться от симптомов болезни и избежать осложнений, нужно выяснить, какое именно заболевание имеет место в данном случае, а затем, исходя из этого, подобрать оптимальную схему лечения.
Диагностика – прежде всего
Диагноз «острый ринит» может поставить и врач-педиатр. Как правило, такой диагноз выносится, если имеются все симптомы респираторного заболевания, а длительность течения ринита не превышает полутора недель. Педиатр же зачастую назначает лечение, если ринит протекает на фоне ОРВИ.
Но если признаки воспаления слизистой носа сохраняются и спустя 10 суток, а тем более – если они усиливаются и сопровождаются повышением температуры, ребенка должен обследовать специалист по болезням уха, горла и носа – оториноларинголог. Только этот доктор может установить, с чем связано такое течение болезни и ее прогрессирование.
Как правило, оториноларинголог выносит свой диагноз, опираясь на результаты объективного осмотра, который проводит при помощи лобного рефлектора и риноскопа. По внешнему виду слизистой и характеру отделяемого врач определяет, какое воспаление имеет место в данном случае: инфекционное или аллергическое, острое или хроническое. Также он может предположить, вовлечены ли в воспалительный процесс околоносовые пазухи. Чтобы прояснить некоторые моменты, доктор может прибегнуть к дополнительным методам обследования:
- эндоскопии;
- компьютерной томографии;
- ультразвуковому и рентгенологическому исследованию пазух;
- лабораторному анализу содержимого полости носа, носовых пазух, соскобов со слизистой оболочки.
Все эти обследования безопасны и безболезненны для ребенка.
После того, как будет установлен диагноз, и начнется лечение.
Грамотное лечение – залог здоровья
Уже во время приема врач может быстро облегчить состояние ребенка, проведя анемизацию слизистой. Он введет в нее препараты, которые будут способствовать быстрому оттоку крови и снятию отека. Носовое дыхание заметно улучшится.
Лечение будет назначено с учетом того, какая форма болезни развилась у малыша. При аллергическом рините используются противоаллергические препараты (спреи для носа, капли и таблетки), при рините, вызванном болезнетворными бактериями – препараты с антибактериальным действием. Сегодня широко применяются антибиотики местного действия, что позволяет избежать побочного действия на организм.
Кроме этого, учитывая характер отделяемого, врач подберет препараты, ускоряющие очищение слизистой, стимулирующие ее восстановление. Это очень важный момент, потому что от того, насколько хорошо восстановятся клетки слизистой оболочки носа, зависит, сможет ли слизистая в дальнейшем противостоять вирусам и бактериям, очищать себя от пыли и инородных частиц.
Сегодня для лечения ринита широко применяется физиотерапия. Она значительно ускоряет выздоровление, так как заставляет поврежденные клетки работать в нормальном режиме. При помощи физиотерапевтических процедур успешно излечиваются синуситы и хронические риниты, аденоиды и другие патологии.
Важно понимать, что неправильное лечение может привести к необратимому изменению слизистой. Поэтому лечить ринит, особенно – затянувшийся, можно только под контролем специалиста.
Помните: дыхание – это ритм жизни. Не пренебрегайте помощью специалиста, чтобы не нарушить этот ритм.
Записаться врачу-оториноларингологу в ЛОР клинику №1 вы сможете, позвонив по телефону: 8 (495) 104-50-22 или оставив онлайн-заявку.