Логин
Пароль

Кашель, "сухой холод" осени

ГлавнаяПубликации → Кашель, "сухой холод" осени

03 ноября 2016
972

Ну вот, не успело еще померкнуть в памяти солнечное жаркое лето, а у малыша уже появились первые покашливания – словно приветствие осенним холодам… А значит, мамам и папам снова нужно принимать меры, чтобы не стать жертвой простуд и респираторных инфекций.

О капризах осенней погоды

Когда осень изобилует дождями, план действий понятен для каждого родителя: натягиваем теплые резиновые сапожки, непромокаемый комбинезон, вооружаемся зонтом – и вперед, навстречу непогоде!

Но вот если осень сухая, утратить бдительность очень просто: мы просто недооцениваем этого коварного врага. А он продолжает расставлять свои сети: солнца мало, ночи холодные, морозов нет… Просто рай для вирусов! И если учесть, что на дорогах и на листве сейчас очень много пыли, а ребятишки обожают шуршать опавшими листиками, то становится понятно, что любая из вредоносных микроскопических частиц легко может проникнуть вместе с пылью на заветную слизистую оболочку. Здесь она найдет все условия для своего развития, если только сможет пересечь границу – заслон, который выставят клетки иммунной системы.

Итак, что же остается делать родителям, если враг уже подступает? Конечно же, бросать силы на подкрепление!

Что считать сигналом к атаке?

Насторожиться родителям нужно в том случае, если ребенок:

  • стал вялым, капризным;
  • «сопит» носом;
  • периодически покашливает.

На кашле и хотелось бы остановиться поподробнее. С чем может быть связано его появление?

Если ребенок был совершенно здоров, можно исключить наличие хронического насморка, синусита. Значит, речь идет о новом воспалительном процессе, который еще только-только начинается. Вероятней всего, он берет свое начало с глоточной или небных  миндалин, которые заслоняют от вирусов задние отделы глотки, или со слизистой оболочки глотки, в которую все-таки проникли болезнетворные микроорганизмы. Начало воспаления, которому всегда предшествует отек, и сопровождается ощущением першения, раздражения, сухости, дискомфорта, и вызывает незначительные покашливания.

Регулярное орошение слизистой оболочки носа солевыми растворами, полоскания горла антисептиками и общее укрепление организма на этой стадии еще помогут остановить болезнь. Полезны будут также:

  • прогревания области горла красным светом;
  • нанесение раздражающих веществ  мазей на акупунктурные точки  и их массаж;
  • тубус-кварц;
  • прогревание ног;
  • ингаляции эфирных масел, флавоноидов чеснока.

Все эти средства укрепят местную защиту организма и помогут ему справиться с возбудителем инфекции.

А вот иммуномодуляторы и противовирусные препараты применять можно только по назначению врача, в противном случае можно навредить иммунной системе ребенка.

Если кашель усилился

Если принятые меры не возымели действия, и состояние ребенка ухудшилось, нужно обратиться за помощью к специалисту. Даже в том случае, когда температура тела повышается незначительно, но наблюдается довольно настойчивый кашель, лечение нельзя продолжать без вмешательства доктора, поскольку есть вероятность того, что воспалительный процесс распространился на нижние отделы дыхательных путей – бронхи и легкие. Существуют такие виды вирусов, которые быстро проникают внутрь бронхолегочной системы и вызывают ее воспаление.

Ребенок должен быть осмотрен врачом в короткие сроки, если кашель:

  • лающий, грубый;
  • чаще возникает по ночам;
  • приступообразный, продолжительный;
  • усилился по мере роста температуры;
  • провоцирует приступы рвоты.

Помните: чем раньше начнется правильное лечение, тем быстрее выздоровеет ваш малыш. 

Записать ребенка к врачу для консультации в Детскую городскую поликлинику № 110 можно по телефону +7 (910) 493-56-90.

972
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.