Логин
Пароль

МРТ при болях в животе в Медицинском центре «ГРИН»

ГлавнаяПубликации → МРТ при болях в животе в Медицинском центре «ГРИН»

26 декабря 2016
654

Боли в животе периодически беспокоят каждого человека. Преходящая боль не вызывает переживаний, однако длительные или острые болевые ощущения могут сигнализировать о заболевании органов брюшной полости.

Брюшная полость включает в себя: желудочно-кишечный тракт, печень, селезенку, поджелудочную железу, а также многочисленные сосуды и лимфоузлы. К брюшной полости относятся и мягкие ткани стенок живота. Почки и надпочечники относят к расположенному рядом забрюшинному пространству. Патология может локализоваться в любом из перечисленных органов, проявляя себя болями различного характера и интенсивности.

Острые боли могут сигнализировать о гастрите или развитии аппендицита. Внезапная боль и тяжесть в правом подреберье – о печеночной колике. Режущая боль в боку, отдающая в низ живота, - о почечных коликах, воспалении. Боли в левом боку могут указывать на панкреатит (заболевание поджелудочной железы).

Самостоятельно разобраться в причинах болей и устранить эти причины вряд ли возможно. А, между тем, боль – первый сигнал о наличии заболевания, которое способно серьезно подорвать здоровье. Поэтому необходимо как можно скорее пройти обследование, чтобы установить причину недомогания.

Магнитно-резонасная томография брюшной полости – современный информативный метод обследования, позволяющий визуализировать все органы, сосуды и лимфоузлы брюшной полости, оценить характер и степень развития патологии и дать прогноз лечения.

МРТ проводится при:

  • Повреждениях органов брюшной полости;
  • Врожденных аномалиях развития органов;
  • Воспалительные процессы в брюшной полости;
  • Циррозе печени;
  • Жировой дистрофии;
  • Подозрении на опухолевый процесс;
  • Нарушении кровообращения в органах и тканях брюшной полости;
  • Гепатомегалии;
  • Необходимости уточнения диагноза;
  • Остром панкреатите.

Это далеко не полный перечень показаний к МРТ брюшной полости. Кроме того, в некоторых случаях дополнительно назначается МР-холангиография – если необходимо провести оценку состояния желчных протоков при гепатите, холангите, механической желтухе и мочекаменной болезни. Если необходимо оценить состояние мочевыводящих путей, то назначается МР-урография. Этот метод не предполагает введения контрастного вещества в организм пациента и, как и МРТ, является абсолютно безвредным. При наличии патологического процесса невыясненной природы лучше всего пройти комплексное обследование, включающее все перечисленные методики. Это позволит быть на 100% уверенным в том, что никакие проблемы не были упущены. Кроме того, при подозрении на опухолевый процесс и метастазы оптимальным выбором станет полное обследование организма, включающее МРТ головного мозга, позвоночника, брюшной полости и забрюшинного пространства, а также малого таза. Это даст возможность выявить все очаги поражения, отследить наличие метастазов и своевременно принять меры.

Результаты МРТ-обследования позволяют врачу «опережать» болезнь – приступать к терапии, не дожидаясь развития осложнений. Кроме того, при расшифровке результатов специалисты учитывают также данные, полученные в предыдущих исследованиях по другим методикам (УЗИ, компьютерная томография и т.д.), что дает полную картину болезни.

МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства проводится на современных высокопольных томографах. Эти аппараты используют в работе абсолютно безопасное магнитное поле и осуществляют синхронизацию с дыханием пациента, позволяя получать информативные и достоверные данные без вреда для здоровья обследуемого.

Быстро пройти комплексное МРТ-обследование помогут специалисты Медицинского Центра «ГРИН». Благодаря оборудованию экспертного класса доступна профессиональная диагностика различных заболеваний на ранней стадии.

Записаться на консультацию к врачу в Медицинский центр ГРИН можно онлайн.

654
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.