
Любое хирургическое вмешательство – это большой стресс для организма. А операции по поводу рака молочной железы наносят еще больший ущерб, поскольку они, избавляя пациентку от смертельной опасности, затрагивают ее женскую сущность, вызывают сильный психологический дискомфорт.
Вернуться к обычной жизни и чувствовать себя в ней уверенно дает возможность грамотно составленный курс реабилитационных мероприятий. Они начинают проводиться в раннем послеоперационном периоде, но приносят большую пользу и в более поздние сроки, потому что помогают наладить нормальную работу прооперированного органа и окружающих его тканей.
Возвращение к движению
Одна из задач, которую решает курс реабилитации – это восстановление естественного объема движений в руке и плечевом суставе со стороны прооперированной молочной железы. С этой целью проводятся:
- Лечебная гимнастика под контролем инструктора. Она помогает женщине вернуться к своему стереотипу движений, избавиться от неуверенности и страха при выполнении простых манипуляций (расчесывания волос, обтирания полотенцем и т.п.). Во время занятий женщина тренируется сжимать и разжимать руку, сгибать ее, выполнять вращательные движения.
- Аппаратная разработка плечевого сустава. Позволяет восстановить полный объем движений в одном из самых крупных суставов человеческого тела. Предполагает проведение занятий в режиме, который регулируется самой пациенткой – она определяет степень его интенсивности. Сустав разрабатывается постепенно, нагрузка дозируется как по времени и скорости проведения тренировок, так и по углу разгибания и сгибания сустава.
Физическая активность помогает женщине снять часть психологического напряжения, обрести уверенность в себе.
Избавление от физического дискомфорта
После операции на молочной железе женщина может испытывать дискомфорт, связанный с нарушением циркуляции лимфы и крови в прооперированном участке. Избавиться от него помогают физиотерапевтические процедуры – такие, как:
- Дренажный массаж. Особенно эффективен аппаратный массаж, который выполняется в электростатическом поле, нормализующем деятельность массируемой зоны на самом мельчайшем – клеточном – уровне.
- Лимфодренаж. Это одна из разновидностей аппаратного дренажного массажа, направленная на устранение застоя лимфы и межклеточной жидкости в тканях, на уменьшение выраженности и полное устранение послеоперационных отеков.
- Магнитотерапия. Активизирует процессы заживления и восстановления тканей, способствует улучшению микроциркуляции жидкостей, оказывает противовоспалительное действие и снимает отеки. В основе этой методики лежит воздействие переменным или постоянным магнитным полем, которое образуется в зоне прохождения тока низкой частоты.
- Перемежающаяся пневмокомпрессия. Как и другие физиотерапевтические процедуры, она помогает избавиться от послеоперационного отека и предотвратить развитие застоя лимфы или лимфатической недостаточности. Выполняется при помощи специального приспособления – «рукава», посредством которого в прооперированный участок тканей нагнетается воздух. Темп нагнетания воздуха, уровень его давления и время воздействия регулируются медицинским работником.
Улучшение самочувствия пациентки способствует поднятию настроения, повышению ее психоэмоционального фона.
Возвращение к душевному спокойствию
Избавиться от тревоги, принять свое новое состояние и обрести внутреннюю гармонию после операции женщинам помогает грамотная психологическая поддержка. У женщин всегда возникают вопросы, которые могут быть связаны не с самим заболеванием, а с его последствиями: утратой привлекательности, необходимостью искать новый способ выражения женской идентичности, определенными трудностями во взаимоотношениях с коллегами, близкими людьми. Общение с грамотными психологами помогает избавиться от сомнений и вернуть душевный покой.
Полный комплекс реабилитационных мероприятий помогает женщине выйти из сложной ситуации, в которую ее завела болезнь, и заново открыть для себя радость жизни. В нашем Центре для пациенток создаются все условия, способствующие наиболее эффективному и быстрому восстановлению.