Отоларингология – раздел медицины, который фокусируется на изучении заболеваний горла, уха и носа, а также прилежащих к ним областей. Специалисты-отоларингологи также разрабатывают методы профилактики этих заболеваний. Объединение патологий уха, горла и носа в одной отрасли медицинской науки связано с тесным взаимодействием этих областей и их анатомической близостью.
В самой отоларингологии выделяют сурдологию (подраздел отоларингологии, изучающий методы лечения и профилактики нарушений слуха) и фониатрию (подраздел, изучающий нарушения голоса).
Большинство ЛОР-заболеваний носят воспалительный характер – это связано с постоянным тесным взаимодействием ЛОР-органов с окружающей средой. Слизистые оболочки носоглотки постоянно содержат, кроме того, большое количество микроорганизмов, которые относятся к «условно-патогенным», то есть при любом нарушении баланса в организме или ослаблении иммунитета могут перейти в разряд возбудителей заболеваний.
Наиболее часто встречающиеся ЛОР-заболевания – гаймориты, риниты, синуситы, повреждения носовой перегородки, отиты, повреждения барабанной перепонки, ларингиты, фарингиты, тонзиллиты. В современных городах практически каждый ребенок с малых лет знает о том, кто такой ЛОР-врач и что он лечит – распространенность ЛОР-заболеваний, особенно в мегаполисах, очень и очень высока.
Зачастую ЛОР-заболевания развиваются на фоне серьезно ослабленного иммунитета либо как следствие ранее перенесенных вирусных инфекций. Среди ключевых симптомов, которые чаще всего встречаются у пациентов с различными ЛОР-заболеваниями, можно выделить следующие:
- регулярные головные боли, слабо поддающиеся медикаментозному купированию,
- увеличение лимфатических узлов,
- постоянные боли в горле и в ушах,
- нарушения слуха,
- ухудшение обоняния,
- затруднения дыхания через нос,
- появление выделений из носа или ушей.
При наличии одного или нескольких из этих симптомов следует как можно скорее обратиться к ЛОР-врачу – наличие подобного рода проявлений может указывать на хронический воспалительный процесс.
При всей кажущейся несерьезности, ЛОР-патологии не стоит лечить самостоятельно, применяя антибиотики или тем более народные средства. Даже простой насморк при отсутствии правильного лечения может перерасти в более серьезное заболевание – гайморит или отит. Поэтому лечение ЛОР-заболеваний должно проводиться, как и лечение заболеваний любых других органов, под наблюдением квалифицированного специалиста.
Запущенное воспаление в области носоглотки или уха со временем может привести к распространению патологии на другие органы – печень, почки, сердце, суставы и т.д. Кроме того, опасность такого рода запущенных процессов заключается в том, что область носоглотки и ушей расположена близко к головному могу и глазам, а с учетом развитой иннервации мозга и кровоснабжения головы риск появления осложнений на эти органы крайне высок. Известны случаи, когда невылеченная простуда приводила к смертельному исходу из-за развившегося осложнения.
Сегодня эффективно диагностировать и вылечить можно любое ЛОР-заболевание. Современные методы диагностики включают в себя проведение эндоскопических исследований ЛОР-области, ультразвуковые исследования, проведение компьютерной диагностики, а при необходимости – пункции из пазух.
Ключевая задача диагностики и лечения ЛОР-патологий – предотвращение риска перехода в хроническую форму. Лечение может быть как медикаментозным, так и хирургическим, в зависимости от диагноза. В последнее время широкое распространение получили малоинвазивные методики. За диагностикой и лечением можно обратиться в центр отоларингологии в Медицинский центр "ГРИН".
Записаться на консультацию к врачу в Медицинский центр ГРИН можно онлайн.